?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обзор переписки «Архнадзора»

Панно "Мы строим коммунизм!" - Большая Полянка, 60/2

Екатерина Задирко

Недавний пожар, произошедший по адресу Большая Полянка, 60/2, снова привлек внимание «Архнадзора» к этому зданию.

Здание было построено в 1914 году архитектором О. Г. Пиотровичем. Перед революцией владельцем дома стал почетный гражданин Москвы Н.А. Терентьев, а в 1920-х годах здесь жил известный скульптор И.Д. Шадр. В 1960-х годах на торце здания появилось знаменитое панно с тремя фигурами рабочих и девизом «Мы строим коммунизм!», которое можно видеть в советских фильмах и фотоальбомах о Москве. Перестав быть актуальным лозунгом в постсоветское время, оно превратилось в ценный артефакт.

В 2000-е годы дому, который стал неотъемлемой частью исторической застройки Полянки, угрожала масштабная реконструкция. Постановлением правительства Москвы от 9 июля 2002 года был утвержден проект строительства и эксплуатации малой гостиницы, который предусматривал полную замену существующего фасада. Больше семи лет будущее этого дома оставалось неопределенным, пока в 2009 году не были внесены поправки в постановление, в результате которого 51% общей площади объекта перешел «в собственность города Москвы в лице департамента имущества города Москвы», а первый этаж здания был отведен под «независимое использование».





В 2011 году, после обращения «Архнадзора» в Департамент культурного наследия, он наконец был признан «ценным градоформирующим объектом» (ЦГФО). Коммерческая реклама, долгое время скрывавшая панно, была снята. Однако судьба здания до сих пор остается нерешенной. В настоящее время оно оказалось исключенным из городской среды – закрытым фальшфасадом со всех сторон. Панно теперь завешено не баннерами, а строительной сеткой.

В декабре 2013 года «Архнадзор» направил в Департамент культурного наследия Москвы запрос – о планируемых строительных работах и их влиянии на сохранность панно.

Полянка, 60-запрос

В Департаменте заверили, что ранее существовавший проект строительства малой гостиницы прекращен, новых вариантов использования здания пока нет.

Полянка, 60 - ответ ДКН стр. 1 Полянка, 60 - ответ ДКН стр. 2

Но и никаких обязательств по охране дома Мосгорнаследие на себя не берет, так как «…полномочия Департамента по осуществлению разработки проектов реставрационных работ не распространяются на объекты, не являющиеся объектами культурного наследия». Увы, это стандартная формулировка ведомства относительно ценных градоформирующих объектов. Получается, что ценность у таких домов вроде есть, но охранять ее – некому. А потому и уточнение о том, что «все ЦГФО, расположенные в зонах охраны объектов культурного наследия, подлежат сохранности» - не является гарантией этой самой сохранности. Тем более в обстоятельствах, когда вот уже много лет неясно, кто и что на самом деле будет строить в доме с надписью «Мы строим коммунизм!»


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
gugusya
23 фев, 2014 12:23 (UTC)
мой любимый дом. внутри он выпотрошен. его вполне можно сделать недорогим отелем в ироничном стиле ностальгии по ссср
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars