archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Олимпийский бассейн в Лужниках сносят экскаватором



31 октября в Москве начат снос здания Плавательного бассейна в Лужниках. Под нож экскаватора отправляется прекрасный образец советской архитектуры, один из символов достижений отечественной физической культуры, в стенах которого в своё время тренировались такие выдающиеся пловцы как: Семён Белиц-Герман, Виктор Мазанов, Леонид Ильичёв, рекордсмен мира Николай Панкин, 4-х кратный Олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Здание бассейна, входившего в Олимпийский комплекс сооружений Лужников в 1980 году, построено в 1955-56 гг. по проекту архитектора А.В. Власова. Оно является частью ансамбля Спорткомплекса Лужники. Здания Малой спортивной арены, Большой спортивной арены и Бассейна выполнены в едином архитектурном стиле, и образуют симметричную композицию, подчеркнутую парковым ландшафтом. Наряду с Большой Спортивной ареной, здание бассейна является частью хрестоматийной панорамы Москвы с Воробьевых гор.

История борьбы за бассейн берёт начало с момента, когда стало известно о планах провести подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году путем полного сноса большинства строений спорткомплекса Лужники. Теперь и сам мэр города Сергей Собянин высоко оценивает тот факт, что при реконструкции БСА будут сохранены архитектурный облик и подлинные внешние фасады стадиона. Однако этот абсолютно верный принцип почему-то не распространяется на соседнее здание бассейна, входящее в состав того же архитектурного комплекса.

Читать полностью на сайте Архнадзора →
Tags: sos, sos!, Лужники, спортивные объекты, тревога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments