archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Черные камни Старицкого уезда

Леонид Смирнов

А тяжелые все-таки вещи люди привыкли устанавливать на могилах. Тяжесть надгробий - особенно традиционных, воздвигнутых в прошлые века, да еще на могилах знати, препятствует не только их воровству, но иной раз и благородному возвращению на место.
IMG_4100

В общем, операция по восстановлению семейного склепа помещиков Головиных растягивается на несколько этапов с перерывом на зимовку. Но ничего: в таких делах спешка не нужна, главное - настойчивость.

Началось все летом, в июле, когда под благодатным солнышком тверская глубинка приобретает особую привлекательность и заставляет вспомнить свое неофициальное, но традиционное имя "Голубая Русь". Идея посетить древний городок Старицу была встречена коллективом "Архнадзора" с энтузиазмом.

Набрали полный автобус пассажиров и полный букет впечатлений. Посещение Старицкого монастыря и остатков городской архитектуры, тут же - действующих археологических раскопок, а заодно и нескольких окрестных усадеб. Правда, насчет "Голубой Руси"… Доминирующим цветом сезона скорее можно считать ржаво-бурый. Мелкая коричневая Волга, с уровнем воды чуть повыше придонных камушков, текущая в очень высоких берегах, явно рассчитанных на совсем иной уровень воды, несколько смущала взор. Что делать, год был безводный. Впрочем, никакой катастрофы из-за этого не случилось.

И вот при посещении храма XVI века в деревне Иваниши редкий местный житель обратил наше внимание - так, мол, и так, дамы и господа, у нас еще вот камни валяются с барских могил, снесенные аж в революцию.

И точно: на задворках храма, в канаве, явно в стороне от церковного кладбища, валяются-таки, как оказалось, два памятника черного гранита. Сработанные, что называется, от души, по виду, едва ли не в человеческий рост, "стройные" и сужающиеся кверху, покрытые пылью времен.

Показано было и место, откуда их предположительно "свергли". На краю кладбища, ближе к храмовым дверям, располагался странного вида "пятачок". На земле лежали очень старые и частично гнилые доски, заросшие естественной растительностью - прохожий вряд ли обратил бы на них внимание.

Расстояние от этого пятачка до места, где лежали камни, было, между прочим, весьма изрядным - храм-то большой. Кто и каким образом тащил туда свергнутые гранитные каменья - а главное, на кой ляд?! Вопрос этот пока остается загадкой. Приходится лишь признать, что энергия революционной мужицкой толпы велика и разрушительна. А теперь - ну, что ж… Теперь жителей там осталось с гулькин нос: края эти в наши дни отличаются безлюдностью, способной порадовать разве что совсем уж законченного туриста, но наводящей на грустные мысли патриота и гражданина.
IMG_4102

Первая же попытка тронуть камни ясно показала, что никакая толпа туристов их на руках никуда не унесет - да и куда их устанавливать, на доски, что ль? Ничего не выйдет, нужна отдельная экспедиция. Но - надо, а то как-то это не есть хорошо.

Ну, что ж - взявший на себя роль лидера Сергей Клычков связался с неравнодушными селянами, включая смотрителя кладбища Владимира Олеговича и библиотекаря соседнего села Архангельское Антонину Андреевну Костылеву, а через них - и с известным в интеллигентских кругах старицким краеведом Александром Шитковым. План кампании вырисовывался.

Наконец, после положенной раскачки и согласований с поселковой администрацией, ранним утром в субботу, 8 ноября, волонтеры выехали из разных концов Москвы на четырех машинах. Сергей на своей "Тойоте" вез тележку, на которой планировалось перевозить надгробия. Тележка хороших размеров и крепкая, но все же везти ее в качестве прицепа на хорошей скорости нельзя. Пришлось запихивать в салон, оставив дома правое переднее сиденье. Дорога заняла у разных водителей примерно от трех до четырех часов.

Погода очень благоприятствовала добрым делам на свежем воздухе: было не по-ноябрьски тепло, периодически проглядывало солнышко. Для начала отчистили лежачие камни, и на них удалось различить следующие надписи. На одном - "Под этим камнем лежит тело надворного советника Гавриила Петровича Головина", на другом же - "Здесь покоится прах надворной советницы Феодоры Михайловны Головиной".

Естественно, все - царским шрифтом, и даты жизни тоже не по современному, коротко и ясно, а по-старинному витиевато: "сконч. ноября месяца такого-то дня"… Гавриил Петрович родился 18 марта 1745 года, умер 13 ноября 1816 года. Феодора Михайловна родилась 1 сентября 1777 года и скончалась 2 сентября 1858 года.

Итого: разница в возрасте между супругами составила 32 года с копейками, а жена пережила мужа на 42 года.

Памятник ей делали похожий, но не вполне идентичный, и, кстати, некоторую разницу между нравами эпох можно заметить и тут. Видимо, в середине XIX века писать "здесь лежит тело" стало уже несколько неприлично. Физиологичное "тело" заменили на изящный "прах".

Тут же, рядом, лежали еще несколько более мелких камушков белого известняка. Один из них был тщательно обследован, но обнаружился лишь "медальон" в камне с надписью "У меня сорви былиночку и вспомни". Да уж, сорвали у тебя былиночку в 1917 году…
IMG_4097

Теперь камни были попробованы на вес уже более серьезно - и оказалось, что вес их недооценили. Ни на какой тележке их не вывезти, а главное, силами дюжины волонтеров, добрую половину которых составлял прекрасный пол, эти глыбы не поднять. Смотритель Владимир Олегович рационально предложил подождать до весны. По некотором размышлении решено было - с камнями действительно подождать, а сейчас заняться склепом.

​Сняли гнилые доски. Склеп оказался квадратной ямой 2,30 на 2,30 метра, глубиной почти в человеческий рост, с частично разрушенным перекрытием из кирпича и известняка. По контуру склепа располагался гранитный цоколь из балок длиной под 3 метра.

​В склепе найден был еще один надгробный памятник, застрявший под углом после разрушения вандалами перекрытий, на которые он опирался. Памятник тоже черного гранита, под которым когда-то покоилась Мария Федоровна Головина, рожденная 11 октября 1852 года и скончавшаяся 21 ноября 1914 года. Вовремя, хотя и не в таком уж солидном возрасте 62 лет. Кстати, надпись уже без всяких "тел" и "прахов", четко в духе ХХ столетия.
IMG_4175

По разысканиям в интернете удалось установить, что Мария Федоровна является внучкой Гавриила Петровича. Всего же род Головиных владел этим имением, куда принадлежат и Архангельское, и Иваниши пять веков. Завидное постоянство.

​Известно​, что Гавриил Петрович женился на своей крепостной,​ и э​то вызвало неприязнь окрестного дворянства.

Ну а что именно случилось в революцию, остается только гадать. Есть сильное подозрение, что революционные крестьяне варварски разрыли склеп в поисках чего-то ценного. Куда делись останки и гробы - никому теперь неведомо.

Далее действовали так: большую помощь оказал Михаил - механизатор, на котором, по общему признанию, все Иваниши держатся. Он подъехал на тракторе (старенький "Беларусь", которому лет сорок, пожарно-красного цвета, уже изрядно выцветший). Плиту Марии Федоровны зацепили чалками и, под рев тракторного мотора, вытащили наверх. Положили пока здесь же: такие предметы "никто не возьмет", хотя бы в силу веса их.

Засим сколотили новый дощатый щит и накрыли им склеп, да еще наскоро обили сверху кровельным железом. Такова промежуточная стадия "акции", которая будет продолжена весной.
IMG_4178
Подъехал Александр Владимирович Шитков из Старицы, вместе с которым мы обошли кладбище и поправили - поставили на место - еще один памятник, принадлежавший тоже человеку историческому. Полному Георгиевскому кавалеру, участнику Крымской войны Ефрему Корниловичу Никифорову (годы жизни 1809-1899). 90 лет, однако - а сам памятник уже более поздний, с советским шрифтом, и достаточно легкий.

Большая часть из нас заночевала в гостинице в Твери. В воскресенье батюшка о. Иоанн Носков отслужил
​над склепом ​краткую литию по б​оярам ​Гавриилу, Феодоре и Марии.

​Посетили, конечно, и Архангельское, с его остатками роскошного когда-то каскада барских прудов, от коих осталась одна нижняя лужа, и "коробкой" главного корпуса барского дома, заброшенного и заросшего внутри.
​Посетили​ ​и​ ​усадьбу ​Панафидино. По ноябрю этот благодатный край выглядит почти совершенно безлюдным, с остатками стен барских домов и скелетами советских тракторов. Жизнь как она есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments