?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 марта 2016 года Департамент культурного наследия города Москвы презентовал результаты первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения "Доходный дом купца В.Е.Быкова, 1909 г., архитектор Л.Н.Кекушев" по адресу: 2-я Брестская ул., д.19/18, стр.1.



"Доходный дом купца Быкова - прекрасный образец московского модерна, построенный знаменитым архитектором Львом Кекушевым, но это здание с непростой судьбой. Сегодня мы рады показать, что этот уникальный дом, сильно пострадавший в пожаре 7 лет назад, постепенно возрождается. Работы ведутся и, стоит отметить, что ведутся с опережением графика. Сейчас уже завершены работы по устройству временной кровли, укреплению каркаса здания, расчищены металлические балки, проводятся работы по усилению фундамента. На очереди – восстановление перекрытий. Планируем, что уже весной следующего года мы сможем пригласить всех, чтобы показать «лицо здания» - его отреставрированные фасады с лепными украшениями", – прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В ходе мероприятия глава Департамента культурного наследия города Москвы совместно с автором проекта реставрации Владимиром Кузнецовым провели экскурсию по объекту, в рамках которой подробно было рассказано о тех работах, которые уже проведены, а также о планах по восстановлению и реставрации памятника.
Как отметил автор проекта реставрации Владимир Кузнецов, «большая удача, что, несмотря на аварийное состояние дома, сохранились подлинные элементы декора – фрагменты лепнины и уникальные деревянные окна и двери, которые будут собраны и отреставрированы.
Дальнейшими планами поделилась представитель инвестора Ирина Степаненко: "В планах – движение только вперед. Весь комплекс реставрационных работ по фасадам и интерьерам здания мы планируем завершить до конца 2017 года. Безусловно, мы совместно с реставраторами и проектировщиками приложим все усилия, чтобы порадовать жителей Москвы и вернуть здание в городскую среду после тщательной реставрации".
Напомним, что с 2009 года здание находилось в аварийном состоянии: в результате пожара были уничтожены кровля, перекрытия и повреждены интерьеры. 17 апреля 2012 г. "Дом Быкова" включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В 2014 году на объекте были выполнены инженерные обследования фундаментов и несущих конструкций, которые позволили начать работу по восстановлению и реставрации объекта.


Наша справка
Словосочетание «дом Быкова» стало известно городу в начале 2008 года, когда активисты проекта «Москва, которой нет», озабоченные заброшенностью произведения Кекушева, организовали сбор подписей под призывом к тогдашнему мэру столицы Юрию Лужкову поторопиться с приданием ему охранного статуса. Заявка на постановку этого объекта на охрану, поступившая в соответствующие городские органы еще в апреле 2007-го, лежала нерассмотренной. Между тем, в октябре того же 2007 года Правительство Москвы выпустило распоряжение № 2243-РП о разработке предпроектной документации на строительство комплекса зданий по этому адресу в рамках реализации инвестконтракта между ИАП РАН и ООО «Финансист». Заявленному объекту культурного наследия грозила реальная опасность...
Подробнее о том, что предшествовало победной реляции Департамента культурного наследия, читать ---> в публикации на сайте Архнадзора.

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars