archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Кадаши: воля к жизни

3 сентября «Архнадзор» и приход церкви Воскресения Христова в Кадашах, как и  обещали, провели акцию, которая называлась «День открытых дверей в храме Воскресения в Кадашах».



   На наше приглашение откликнулось более сотни человек. Экскурсионные группы одна за другой стартовали в Черниговском переулке, кружились по Кадашевской слободе и наконец выходили к ее сердцу – к Воскресенскому храму. И здесь следовал рассказ о его истории и архитектуре, а затем начинались чудеса.


 





   Для гостей было открыто широкое гульбище на уровне второго этажа, где каждый мог прикоснуться к роскошной белокаменной резьбе наличников и портала XVII столетия. По тесной винтовой лестнице со стертыми каменными ступенями мы поднимались на колокольню и, окидывая взглядом пол- Москвы, вдруг ощущали себя стоящими в точке, держащей на себе, как "коромысло", линию великого московского меридиана, проложенного от колокольни Ивана Великого к шатру церкви Вознесения в Коломенском.



   И отсюда же, с высоты, предельно ясной становилась угроза, нависшая сейчас над храмом Воскресения в Кадашах и всей Кадашевской слободой. Те, кто своими глазами видели, как с трех сторон охватывает храм территория будущего шестиэтажного монстра - многофункционального комплекса «Пять столиц», все понимали без лишних слов.


    И новая группа поднималась на колокольню, а для тех, кто спустился вниз,  знакомство с кадашевскими чудесами продолжалось посещением удивительных приходских учреждений: музея «Кадашевская слобода», где среди изразцов, прялок, старинных монет, белокаменных обломков и церковных облачений хранится коллекция храмовых крестов, когда-то спасенных от погибели великим реставратором Петром Дмитриевичем Барановским; часовни царя-мученика Николая с образом, написанным на кирпиче из подвала расстрельного Ипатьевского дома; подземной усыпальницы, в которой находят покой останки москвичей XIIXVIII вв., потревоженные строительством в разных районах города.




          Последним из участников акции в тот день повезло увидеть с колокольни закат над Москвой.
            Что за люди пришли вчера в Кадаши?

Архитекторы, художники, дизайнеры, искусствоведы. Фотографы – профессионалы и любители. Девушка, специально приехавшая ради этой экскурсии из неблизкого городка Московской области. Депутат Государственной Думы. Монахиня. Инженер. Ученый-физик. Строитель. Военный. Предприниматель. Учительница. Студенты. Журналисты. Прихожане Воскресенского храма. Активисты «Архнадзора» и других градозащитных движений. И просто совершенно незнакомые нам люди, о которых мы можем сказать только, что у них были умные, добрые лица, что они внимательно слушали, и что когда им наконец удавалось оторвать взгляд от предстоявшей им царственной красоты, в глазах у них оставался свет.


 

Они поставили 106 подписей под обращением к начальнику Объединения административно-технических инспекций Х.А. Ноджипову с просьбой не выдавать ордер на снос остатков исторических построек на территории, которую застройщик «Пяти столиц» упорно стремится зачистить под стройплощадку. Уважаемый Харис Анверович, пожалуйста, отнеситесь внимательно к этому письму. Оно подписано людьми, в бескорыстии которых вы не можете сомневаться.


 

В выходные Москва отметит День города. Будет много массовых мероприятий – гуляний и концертов, будет произнесено много слов о любви к Москве, и среди них будет много искренних.


    А мы свой маленький День Москвы уже провели. Москва в этот день была прекрасна так, что всякий, кто видел ее, не мог не любить, и всякий, кто любил, не мог не ощущать тревогу, потому что в судьбе Кадашей сегодня отражается судьба всей исторической Москвы.
    Мы твердо знаем, чего мы хотим: сохранения и регенерации исторической городской среды Кадашевской слободы, отказа от строительства комплекса «Пять столиц», защиты и реставрации церкви Воскресения Христова в Кадашах.


    И мы надеемся, что те, кто вечером 3 сентября пришел по нашему зову в Кадаши, разделили наши убеждения.


    Жаль, что с нами не было представителей городского правительства. Им есть над чем задуматься.
    Воля москвичей к сохранению Кадашей явлена.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments