archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

«У нас археологи бегают наперегонки со строителями»

Только после того, как в Москве уничтожили фрагменты древнего Белого города, встал вопрос о создании Общественного совета по культурному наследию


Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

В Москве на Тургеневской площади на прошлой неделе был обнаружен фрагмент основания стены Белого города. Рабочие успели повредить артефакт до того, как вмешалось Мосгорнаследие, остановившее работы.
Помимо этого, московские власти приняли решение поместить под стекло участок деревянной мостовой XVI–XVII веков, раскопанный при реконструкции Тверской улицы. В ночное время памятник будет подсвечиваться, а в зимний период стекло будут подогревать, чтобы оно не покрылось слоем льда и снега.
На остатки мостовой — полуистлевшие бревна, уложенные в несколько ярусов, — рабочие наткнулись еще две недели назад. И всё это время была непонятна дальнейшая судьба объекта исторического наследия. Уже не раз в Москве фрагменты древних мостовых или участки оснований стен вновь закапывались, а то и вовсе разрушались.

— В этот раз планы археологов с планами рабочих сверялись, но там, где кто-то отклонился от предначертанной трассы, они врубились в Белый город, — сообщил «Известиям» координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — К счастью, Мосгорнаследие нашло возможности оперативно пресечь работы, которые грозили полным разрушением.
Читать далее ---> "Известия", 01.06.2016
Tags: археология, законодательство, комментарий координатора Архнадзора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments