archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Покушение на школу

Распоряжением правительства за подписью премьер-министра школа лишена статуса федеральной. Уже лязгают вокруг нее зубами застройщики, которые представляют собой новый тип фауны мегаполиса: готовы сожрать все, снести все, отнять все, испортить жизнь всем и на месте живой жизни воздвигнуть бизнес-центр с подземной парковкой или монстра с элитными квартирами.



Алексей Поликовский
обозреватель «Новой»

Окруженная деревьями, стоит на тихой московской улочке огромная школа с портиком в четыре белые колонны, с прямыми и точными линями конструктивистских фасадов, с четырьмя круглыми окнами на астрономической башне, с высокими старыми дверьми главного входа.

Когда-то эти двери, слишком тяжелые для первоклассников, распахивал перед ними швейцар. Это может показаться неправдоподобным, но так было.

Школа-гигант была придумана архитектором Анатолием Антоновым в двадцатые годы, когда мысли о переустройстве жизни овладели людьми. Между Шаболовкой и Мытной возник тогда город в городе, конструктивистский квартал с садами и фонтанами, остров новой жизни в море лачуг и между двух древних московских монастырей. Нанизанный, как на ось, на ажурную башню Шухова, этот квартал сочетал в себе вертикальный порыв футуризма и горизонтальный уют глубоких московских дворов в зарослях буйно цветущей сирени. Сирень цветет до сих пор.
Читать далее ---> "Новая газета", 01.06.2016
Tags: конструктивизм, под угрозой, школа на Хавской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments