?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московский ВООПИиК требует остановить строительство бизнес-центра на территории охранной зоны и отменить подписанный ранее инвестконтракт, в котором подозревается коррупционная составляющая. Новое здание возводится по адресу Покровский бульвар вл. 4/17 стр. 11, вплотную к флигелю и служебному корпусу усадьбы Т.Ф. Эминского – выявленного памятника архитектуры XVIII века; напротив стройки находится памятник федерального значения, гостиница у Покровских ворот (начало XIX в.), построенная по проекту Василия Стасова.



Новое строительство у Покровских ворот угрожает уникальному ансамблю 18 века.

Вот уже на протяжении двух недель жители Покровских ворот и градозащитники безуспешно пытаются остановить незаконные работы по строительству бизнес-центра вплотную к двум памятникам архитектуры. Несмотря на выдачу Мосгорнаследием предписания о приостановке работ и приостановление действия ордера ОАТИ, строительство диссонирующего объекта в охранной зоне идет полным ходом.

Вплотную к многострадальной усадьбе Т.Ф. Эминского, известному памятнику архитектуры 18 века, второй раз за полгода начинаются незаконные строительные работы.



©

В начале года градозащитники и жители били тревогу, когда девелоперы в течение новогодних праздников без всяких разрешительных документов снесли примыкавшее к усадьбе Т.Ф. Эминского здание по Покровке и возвели на его месте самострой (в настоящее время иск Департамента имущества о сносе объекта самовольного строительства по адресу Покровка 12 стр. 3 находится на рассмотрении Арбитражного суда города Москвы).

Сейчас же, с другой стороны усадьбы Т.Ф. Эминского, по адресу Покровский бульвар 4 стр. 11, на красной линии Покровского бульвара, вплотную к двум ее строениям, имеющим статус выявленных объектов культурного наследия и прямо напротив объекта культурного наследия федерального значения – Гостиницы у Покровских ворот, нач. XIX в., построенной по проекту знаменитого архитектора В.П.Стасова начинается строительство бизнес-центра.

Возводимое здание современной архитектуры будет не просто примыкать к памятникам, но и загораживать собою фасад одного из них. Фактически, все выходящие на Покровский бульвар окна служебного корпуса усадьбы Эминского в случае реализации планов девелоперов окажутся застроенными. По словам жителей, подготовительные строительные работы уже привели к появлению трещин на жилом доме – флигеле усадьбы Т.Ф. Эминского.

Проект строительства грубо нарушает существующий на данном участке земли режим объединенной охранной зоны. Согласно ст. 45 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и п. 9 принятого 12 сентября 2015 года Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, любое новое строительство в пределах охранных зон запрещается, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. При этом под регенерацией понимается исключительно «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды».

Условия инвестиционного контракта 2005 года, на основании которого ведется строительство, позволяет предположить коррупционную составляющую. Инвестконтракт заключен на основе Распоряжения правительства Москвы номер 2012-р 2005 года . Как прямо следует из Распоряжения, «инвестору» каким-то образом удалось убедить прежнюю городскую администрацию в обмен на «инвестиции» в 10 000 (десять тысяч) долларов США в компьютеризацию московских школ и проведение неких образовательных мероприятий, согласовать снос принадлежащего городу исторического здания и строительство на его месте объекта, существенно превышающего снесенное по площади. Позднее, на основе этого инвестиционного контракта с утвержденными площадями девелопер смог добиться согласования в Москомархитектуре архитектурно-градостроительного решения нового здания, не отвечающего требованиям действующего законодательства.

Как нетрудно убедиться путем сравнения фотографии снесенного здания и прилагающегося к концепции чертежа, новое строительство не может рассматриваться как воссоздание утраченных элементов градостроительной среды охранной зоны объектов культурного наследия и потому является незаконным.
По 
проекту новое здание должно быть выполнено в современном стиле и в объемах, превышающих по высоте стоящие рядом исторические объекты. Бизнес-центр будет зрительно доминировать над окружающей застройкой и диссонировать с уникальным архитектурным ансамблем этого уголка старой Москвы, сформировавшемся в 18 начале 19 века.

Департартамент культурного наследия города Москвы еще на позапрошлой неделе согласился с доводами москвичей о незаконности работ и выдал предписание на их приостановку в связи с несоблюдением ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия.

15 июня решением ОАТИ был приостановлен ордер на проведение строительных работ (копия решения есть в распоряжении МГО ВООПИиК).



Однако фактически работы продолжаются. Застройщик просто игнорирует решения властей, а органы власти не принимают никаких реальных мер по остановке работ. Отказывается останавливать работы и полиция – ввиду того, что у нее якобы отсутствуют сведения об их запрете. Жители ближайших домов ежедневно обрывают телефоны всевозможных городских горячих линий, однако работы не прекращаются.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры присоединяется к требованиям жителей о принятии реальных мер по запрету строительства, нарушающего режим охранной зоны объектов культурного наследия. Кроме того, МГО ВООПИиК требует от городских властей признания ничтожности инвестиционного контракта, реализация которого очевидно невозможна в рамках действующего законодательства.

МГО ВООПИиК напоминает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 168 Гражданского Кодекса РФ, инвестиционный контракт, как и любая другая сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна и не создает юридически значимых правовых последствий. Таким образом, городские власти имеют полное право отказаться от предоставления данного участка под застройку ввиду очевидной невозможности реализации инвестиционного контракта в рамках действующего законодательства.

источник.

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars