archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Сухаревское столпотворение

Проект

Благие намерения, которыми вымощена дорога в потребительский рай

Константин Михайлов

Столичный телеканал порадовал новостью об очередном проекте восстановления Сухаревой башни — «невесты Ивана Великого», московской легенды, уничтоженной в 1934-м.

Очередном — потому что этих проектов за последние десятилетия было несколько. Кстати, в 2016 году Москва, если кто помнит, может «отпраздновать» 30-летие многомесячных общественных дебатов 1986 года о восстановлении башни, закончившихся архитектурным конкурсом, в свою очередь, закончившемся ничем. Решение было отложено, результаты были положены под сукно, с обещанием вернуться к теме лет через 25 (и притом с пониманием, что через 25 лет уже и мастеров не будет, способных построить хотя бы сколько-нибудь похожий на прообраз «новодел»). Были еще всплески разговоров на эту тему в 1996-м, к 300-летию российского флота, в 2006-м, когда при строительстве подземного перехода наткнулись на вполне сохранившиеся под асфальтом Садового кольца фундаменты башни. Не стану перегружать читателя всеми историческими подробностями, начиная с 1690-х — можно здесь почитать обо всем этом. Отметим, что новый проект восстановления Сухаревой башни возник, как по заказу, ровно через 10 лет.

И этот проект настолько отличается от прежних, что его невозможно обойти молчанием. Прежние проекты хотя бы пытались воспроизвести утраченный памятник.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Subscribe

  • Информационный бюллетень 3–19.10.2016

    В номере: Школа наследия. Начало нового семестра Установка памятника князю Владимиру Горит Пожарная часть села Черкизова Новые выявленные…

  • Информационный бюллетень 15–24.08.2016

    В номере: Конфликт вокруг московских парков Археология и благоустройство Новый проект музея на Соловках и другие новости Конфликт вокруг…

  • Информационный бюллетень 28.07–15.08.2016

    В номере: Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади Конфликт вокруг московских парков Снесен деревянный дом на улице Образцова 80 лет со дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments