?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Почему Москве нужен статус исторического поселения? Почему в Подмосковье ничего не охраняется? И чем плоха программа «Моя улица»?
Зампред Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов ответил на вопросы COLTA.RU.
Текст: Ольга Мамаева.

— В середине августа «Архнадзор»
и ВООПИиК обвинили кураторов программы «Моя улица» в том, что она наносит непоправимый ущерб памятникам археологии. В частности, речь шла о демонтаже фундамента и части стен храма XVI века на Биржевой площади. Глобально вы с такой оценкой согласны или это все-таки частный случай?

— «Моя улица» — одно большое стихийное бедствие для города. Конечно, наибольший ущерб она наносит объектам археологического наследия. Мывидим, что контроля за строительными работами со стороны Мосгорнаследия и других уполномоченных органов, по сути, нет, в том числе на стадии проектирования. Властями дана установка не тормозить эту программу, и чиновники закрывают глаза, все решения принимаются непрофессионально, волюнтаристски, без изучения истории места и правового статуса территорий, где эти работы ведутся. Отсюда и такие решения, как фонтан на Биржевой площади, ради которого разобрали фундаменты храма XVI века подворья Иосифо-Волоцкого монастыря. В этом году мы почувствовали это на себе. Городская усадьба XVIII века, известная как дом Телешова, где расположены Московское городское и Московское областное отделения ВООПИиК, оказалась в числе пострадавших. Когда рыли котлован под провода, повредили фундамент нашего дома, в результате несколько недель подвалы были затоплены, были повреждены пилоны ворот и т.д. Однако Мосгорнаследие и надзорные органы просто проигнорировали все жалобы и заявления. Сейчас без какой-либо реставрационной документации идут работы по фасадам, проведено совершенно безобразное благоустройство усадебного сада. В результате строительных работ пропали исторические фонари первой половины XX века, мы с коллегами пока безуспешно их ищем.
Читать полностью → на сайте Архнадзора

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars