?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Снегирева на Плющихе

.


Екатерина Елохова

Напротив стадиона «Буревестник» на Девичьем поле, среди старого яблоневого сада притаилось необычное для московской архитектуры здание — бывший жилой дом профессора Владимира Федоровича Снегирева.
Здание выглядит заброшенным и местами даже разрушено, а ведь это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в государственной собственности. В сентябре 2017 года здание было выставлено на открытые торги.



История дома началась с того, что профессор Снегирев выкупил усадьбу надворного советника Леонтьева неподалеку от своей новой акушерско-гинекологической клиники. В 1890 году он заказал известнейшему московскому архитектору Роману Ивановичу Клейну перестроить одно из хозяйственных строений под новый дом – так появился этот мини-замок с башенками и шпилями, который жители Плющихи называют «Домом Снегирева».



Дом получил статус памятника не случайно. Помимо того, что само здание отличается красотой и оригинальным архитектурным решением, в историю российской медицины вошло имя хозяина дома. Профессора медицины Владимира Федоровича Снегирева по праву именуют отцом русской гинекологии; он также автор фундаментального руководства по этой дисциплине.


Снегирев был лечащим врачом семьи Толстых и других именитых семей того времени. Архитектор дома, Роман Клейн, построил в Москве большое количество знаковых архитектурных объектов, таких как здание нынешнего ЦУМа, Бородинский мост, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, церкви, множество особняков, доходных домов и промышленных зданий.

В 1916 году профессор Снегирев скончался, после революции дом национализировали, тут размещались различные государственные учреждения, а потом долгое время коммунальные квартиры.



С 2014 года давно пустующий дом Снегирева находится на балансе Росимущества. Летом его едва можно разглядеть сквозь зелень бурно растущего старого яблоневого сада, а зимой он похож на дом с привидениями: сквозь паутину голых веток видны выцветшие облупившиеся стены, местами выбитые окна, в которых давно не зажигался свет.  Дом Снегирева - объект Красной книги Архнадзора.

В 2014 году внезапно исчезла оригинальная ограда дома.



Наконец, летом 2017 года было объявлено об открытом аукционе по продаже памятника. Документы торгов возлагали на нового собственника обязанность провести реставрацию здания. Тогда же зампред научно-методического совета при Мосгорнаследии Москвы Борис Пастернак напомнил о необходимости обеспечить доступ к памятнику: «Это один из символов старой Москвы, поэтому придется решить вопрос с доступом к этому объекту посетителей в определенные дни, как это сейчас практикуют ряд посольств, занимающих в Москве исторические особняки».

К сожалению, намеченный на начало осени аукцион по продаже здания так и не состоялся «в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки на участие в конкурсе». Никто не проявил интереса к памятнику. Есть ли будущее у «Дома Снегирева», увидим ли мы, как возрождается постройка великого архитектора Клейна? Пока этот вопрос остается открытым.




фото - Архнадзор и из открытых источников
видео - АрхнадзорТВ

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars