archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Школа наследия. 06 декабря. 19.30 - Писатель и путешествие



Василий Ярославович Голованов родился в Москве в 1960 году, окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Работал в «Литературной газете», «Общей газете», «Огоньке», «Новой Юности», «Столице», «Вокруг света» и других изданиях. С 1986 года публикуется как прозаик.

В 1997 году выпустил первую книгу — «Тачанки с юга. Художественное исследование махновского движения» (второе издание – «Нестор Махно» в серии ЖЗЛ, 2008). Автор сборников прозы «Время чаепития» (2004), «Повести» (2010), «На берегу неба» (2017), эссеистики и публицистики – «Пространства и лабиринты» (2008), «Сопротивление не бесполезно» (2010 г.) Переведен на французский и немецкий языки.

В 1996 году выступил сооснователем «Эссе-клуба», с 1999 года – участник литературно-исследовательской группы «Путевой журнал» (основатель группы — Андрей Балдин).

Путешествовал на Камчатку, Русский Север, Нижнюю Волгу, в Среднюю Азию, Восточную Сибирь, Туву. Дважды (1994, 1997) собирал экспедиции на остров Колгуев, результатом которых стала книга «Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий» (2002, 2009).

В 2000 году в составе экспедиции «Путевого журнала» искал Чевенгур Андрея Платонова (сборник эссе «К развалинам Чевенгура», 2013).

По итогам экспедиций, начатых в 1999 году, выпустил «Каспийскую книгу» (2015) – развернутые дневники путешествий в Дагестан, Азербайджан, Казахстан и Иран.

На первый план в творчестве Голованова выступает география. Точнее, «гуманитарная география», в которую вплетены и экзистенциальный опыт, и история, и своеобразная поэтика странствия. Для автора важно знакомство с писателем Кеннетом Уайтом, автором термина «геопоэтика», основателем Института геопоэтики.

Автор посвящает вечер памяти писателя-путешественника Андрея Балдина, ушедшего 30 ноября.

Большой Знаменский переулок дом 2 строение 3

Вход свободный, регистрация:
Перейти к заказу билетов

Tags: Школа наследия, анонс
Subscribe

  • Новые жертвы МЦД

    На Новой Басманной улице завершен снос дома №8, двухэтажного строения на косогоре железнодорожной выемки. Дом снесен по проекту расширения выемки…

  • Кинотеатр «Первомайский». Некролог

    «Мозаики и потрясающий занавес переносили в другой мир» Никита Ермолаев Кинотеатр «Первомайский» в Измайлове…

  • Усадьба Льва Разумовского: конец

    Вчерашние новости с Большой Никитской, где город выкупил — как утверждается, ради его сохранения, — дом Булошникова (№ 17),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments