archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Слово - не воробей...

Подарок» к Новому году - застройщик Остоженки Владимир Семенихин согласовывает в московском правительстве разборку дома Римского-Корсакова.



Весной уходящего года глава компании «Стройтэкс» Владимир Семенихин заверил москвичей, что не планирует сносить усадебный дом Римского-Корсакова на Остоженке, 4. «Снос объектов в данной охраной зоне невозможен в силу утвержденных городом режимов и регламентов… Реализация проектов планируется без изменения исторически сложившегося композиционно-пространственного типа застройки, с сохранением исторически ценных градоформирующих объектов», — сказал Семенихин корреспонденту информ-агентства RNS/

Прошло 10 месяцев, и в Москомархитектуру и Мосгорнаследие поступил на утверждение проект архитектурно-градостроительного решения проекта многофункционального комплекса на Остоженке, 4-6.




Согласно проекту, усадебный дом на Остоженке, 4 подлежит разборке с воссозданием (т.е. строительством муляжа исторического здания). Под всем участком, соседствующим с Красными палатами, возникнет многоуровневое подземное пространство.



Разборке с «воссозданием и докомпоновкой фасада» подлежит и соседний дом Сурикова. Вопрос о согласовании проекта вынесен на предновогоднее заседание Регламентной комиссии Архсовета (председатель Архсовета - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов).



По-видимому, Владимир Семенихин в своем интервью агентству RNS играл словами, и скоро мы узнаем, что разборка - это не снос, а воссоздание - это и есть сохранение. И разобрав здание, он никак не нарушит утвержденный регламент и сохранит дом, построенный, согласно той же пояснительной записке к проекту, «не позднее 40-х годов XVIII века». Выражаем надежду, что департаменты московского правительства, ответственные за согласование проекта, не поддержат подобные словесные игры: снос остается сносом, назвать ли его разборкой или демонтажем.

А слово надо держать.
Tags: Остоженка, под угрозой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments