archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Добить площадь Курского вокзала

В центре Москвы в ближайшее время начнется реализация очередного необдуманного проекта, который, несомненно, повлияет на облик города.



В декабре Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство двух 21-этажных башен на площади Курского вокзала для размещения многофункционального комплекса с гостиницей. Застройщик - компания ООО "Эссет менеджмент".

Незадолго до выдачи разрешения на строительство Москомархитектура, в лице главного архитектора города Сергея Кузнецова, утвердила архитектурно-градостроительное решение.


Проект предусматривает фактически полную застройку оставшейся части площади Курского вокзала четырехэтажным торговым центром, над которым будут возвышаться две семнадцатиэтажные башни. Таким образом, общая высота комплекса будет составлять 21 этаж. Кроме того, строительство запланировано в непосредственной близости от двух объектов культурного наследия федерального значения: городской усадьбы Боткиных и усадьбы Матюшкиных-Лукутиных.



Площадь Курского вокзала уже изрядно пострадала в 2002 году из-за строительства торгового центра "Атриум", который задавил и разрушил пространство всей привокзальной площади, а по сути - лишил вокзал важнейшей функциональной зоны, транспортной навигации и затруднил его восприятие.
Утвержденный проект башен окончательно убьет исторически сложившуюся застройку квартала, панорамы и силуэты этой части центра Москвы.







Совершенно очевидно, что в случае реализации проекта город будет обезображен, будут испорчены панорамы с таких видовых точек, как Большой Каменный и Большой Устьинский мосты, Космодамианская и Золоторожская набережные.
Tags: городские виды, под угрозой, проблемы охраны памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments