archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Достопримечательное место


Усилиями градозащитников и просто неравнодушных жителей в перечень охраняемых государством достопримечательных мест Москвы включен новый объект – Московский Златоустовский монастырь. Приказ Департамента культурного наследия о придании территории бывшего монастыря статуса выявленного объекта культурного наследия был опубликован на официальном сайте мэрии.

Златоустовский монастырь, одна из древнейших святынь Москвы, располагался в квартале между Мясницкой и Маросейкой. Монастырь впервые упоминается в летописях под 1412 годом в связи с погребением архидиакона Иоакима, прибывшего в Москву с новгородским владыкой. Он «преставился… и положен в монастыре Ивана Златоустаго вне города Москвы». Из чего следует, что монастырь в то время был загородным. С конца XVI века, с расширением города в направлении междуречья Москвы-реки и Неглинки (Сретенский холм, Кучково поле), монастырь вошел в состав Москвы, ее Белого города, став городским. Сегодня о нём напоминают названия Большого и Малого Златоустинского переулков.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Tags: хорошие новости
Subscribe

  • Станциям Скакулино и Ранцево – быть!

    Именно такой ответ получили мы от Октябрьской железной дороги по итогам совещания, которое проходило 14 февраля в Управлении дороги в…

  • Большое Никитское наступление

    Как счастливые исключения сделать правилом Константин Михайлов 2020 год начался для Москвы с хорошей новости: 14 января мэрия объявила, что…

  • Четыре четверти пути

    В усадьбе Кунцево нашлась колонна Екатерины II Елена Петрова О том, что где-то на склоне оврага в усадьбе Кунцево валяется кусок давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments