archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Достопримечательное место


Усилиями градозащитников и просто неравнодушных жителей в перечень охраняемых государством достопримечательных мест Москвы включен новый объект – Московский Златоустовский монастырь. Приказ Департамента культурного наследия о придании территории бывшего монастыря статуса выявленного объекта культурного наследия был опубликован на официальном сайте мэрии.

Златоустовский монастырь, одна из древнейших святынь Москвы, располагался в квартале между Мясницкой и Маросейкой. Монастырь впервые упоминается в летописях под 1412 годом в связи с погребением архидиакона Иоакима, прибывшего в Москву с новгородским владыкой. Он «преставился… и положен в монастыре Ивана Златоустаго вне города Москвы». Из чего следует, что монастырь в то время был загородным. С конца XVI века, с расширением города в направлении междуречья Москвы-реки и Неглинки (Сретенский холм, Кучково поле), монастырь вошел в состав Москвы, ее Белого города, став городским. Сегодня о нём напоминают названия Большого и Малого Златоустинского переулков.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Tags: хорошие новости
Subscribe

  • Следите за руками

    Игорь Шихов Продолжаем анализировать экспертизу “по обеспечению сохранности (археологического) наследия” при планируемых работах по…

  • Вал или не вал?

    Игорь Шихов В настоящее время проходит обсуждение экспертиза “по обеспечению сохранности (археологического) наследия” при…

  • Индустриальное наследие Измайлова

    Анастасия Петрова «А что делать, если в моем районе вообще нет истории?» — спросила студентка, когда я рассказывала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments