archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Расстрельный бутик на Никольской



Травматическое прошлое, с которым расстаться не так легко, как кажется*

Константин Михайлов

В Москве на Никольской улице, 23, несмотря на торжествующий вокруг всемирный футбольный Интернационал, кипит работа. Сквозь плотные занавеси фальшфасадов просвечивает небо, над кровлей громоздятся леса, доносятся звуки большой стройки.

Градозащитники встревожены: за фальшфасадами – «Расстрельный дом», памятник нескольких эпох сразу. Палаты князей Хованских, кружок философа Станкевича – здесь много исторических воспоминаний. Но самые грозные – о Военной коллегии Верховного суда СССР, что заседала здесь в 1935-1950 гг. и выносила расстрельные приговоры, отсюда и прозвание дома.

Что творится за занавесями? Градозащитников успокаивают: идет реставрация с приспособлением. Все по проекту, все согласовано.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Tags: память, под угрозой, проблемы охраны памятников, реконструкция памятников
Subscribe

  • «Моя Родина»

    Анастасия Коровина Вряд ли у москвичей сохранились теплые воспоминания об автовокзале на Щелковской. Место суетное, тьма приезжих, баулы,…

  • «Названия московских мест для моего привычны слуха»

    Ирина Чичкина С чего начинается малая родина? Для многих – с названий родного города, улицы, переулка. Ведь имя места, или топоним, несет…

  • Мемориум

    Из воспоминаний Николая Загрязкина-младшего о доме в Кадашах На наши выступления в защиту дома в 3-м Кадашёвском переулке, 3 откликнулась семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments