archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Расстрельный бутик на Никольской



Травматическое прошлое, с которым расстаться не так легко, как кажется*

Константин Михайлов

В Москве на Никольской улице, 23, несмотря на торжествующий вокруг всемирный футбольный Интернационал, кипит работа. Сквозь плотные занавеси фальшфасадов просвечивает небо, над кровлей громоздятся леса, доносятся звуки большой стройки.

Градозащитники встревожены: за фальшфасадами – «Расстрельный дом», памятник нескольких эпох сразу. Палаты князей Хованских, кружок философа Станкевича – здесь много исторических воспоминаний. Но самые грозные – о Военной коллегии Верховного суда СССР, что заседала здесь в 1935-1950 гг. и выносила расстрельные приговоры, отсюда и прозвание дома.

Что творится за занавесями? Градозащитников успокаивают: идет реставрация с приспособлением. Все по проекту, все согласовано.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Tags: память, под угрозой, проблемы охраны памятников, реконструкция памятников
Subscribe

  • Новые жертвы МЦД

    На Новой Басманной улице завершен снос дома №8, двухэтажного строения на косогоре железнодорожной выемки. Дом снесен по проекту расширения выемки…

  • Последняя деревянная дача Петровского парка может быть уничтожена

    Публикуя это исследование москвоведа, экскурсовода, активиста Архнадзора Юлии Дмитрюковой , мы обращаем внимание читателей и комментаторов…

  • С именем Ленина

    Юрий Егоров Весна 2020 года войдёт в историю нашей страны как время потрясений и серьёзных перемен в социальной, политической и других областях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments