archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Обретение храма. Ночной дозор



В столичном Скорбященском монастыре на Новослободской улице продолжается гонка на выживание между благоустроителями и археологами. «Выживание», впрочем, относится к остаткам московских древностей – монастырскому некрополю и подземной части храма Трех Святителей, снесенного в 1930-е годы. Несмотря на беспрецедентные для Москвы последних десятилетий археологические открытия, работы по благоустройству парка не остановлены столичными властями. Мосгонаследие, вместо того чтобы выдать предписание о прекращении не согласованных с ним (а стало быть, незаконных) работ на территории объекта культурного наследия (культурный слой старой Москвы в границах Камер-Коллежского вала), ограничивается «археологическим наблюдением». Прихожане соседнего действующего храма Всемилостивого Спаса организовали ночные дежурства, чтобы не допустить уничтожения и повреждения святынь.

Как и предполагал археолог Игорь Кондратьев из ЦИГИ в нашей публикации месячной давности,  под небольшим холмиком в северной части монастырской территории сохранились – на высоту до 4 метров – стены и своды храма Трех Святителей рубежа XIX-XX вв. Целый подклетный этаж утраченного, казалось бы, храма!

Читать далее ----> Хранители Наследия

Tags: археология, интересное, информационное, проблемы охраны памятников
Subscribe

  • Новые жертвы МЦД

    На Новой Басманной улице завершен снос дома №8, двухэтажного строения на косогоре железнодорожной выемки. Дом снесен по проекту расширения выемки…

  • Последняя деревянная дача Петровского парка может быть уничтожена

    Публикуя это исследование москвоведа, экскурсовода, активиста Архнадзора Юлии Дмитрюковой , мы обращаем внимание читателей и комментаторов…

  • С именем Ленина

    Юрий Егоров Весна 2020 года войдёт в историю нашей страны как время потрясений и серьёзных перемен в социальной, политической и других областях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments