?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собянин и «другие»



Солидарная общественная борьба москвичей за сохранение дома Булошникова и исторического облика Большой Никитской улицы принесла беспрецедентный (для последних времен) результат: 22 января мэр Сергей Собянин заявил, что проект нужно подвергнуть некоей «дополнительной экспертизе» и тогда принять «взвешенное решение».

Это еще не победа, но важный результат. Уже и не вспомнишь, когда общественное мнение заставляло столичные власти хотя бы взять паузу и публично поставить под сомнение свои решения, принятые ранее.






Непонятно, правда, кто те «другие», которые якобы утверждали на публичных слушаниях, что и дом Булошникова — полный новодел, и на Большой Никитской есть более высокие здания? На собрании 17 января, где обсуждался проект и куда пришло несколько сот человек, можно было услышать какие угодно мнения, кроме таких. Протест москвичей против градостроительной агрессии на Большой Никитской, 17 в эти дни не поддерживают лишь сам застройщик г-н Маталыга (в интервью «Московскому Комсомольцу» утверждающий, что речь идет лишь о незаметной с улицы реконструкции) и Мосгорнаследие, которое отвечает нам в официальных письмах, что дом Булочникова — это банк (!) 1990-х годов. Видимо, это «другие» и есть.

Есть и другой вопрос к мэру. Сергей Семенович! Если Вы говорите сегодня, что нужно принять взвешенное решение — как же назвать прежнее решение Градостроительной-земельной комиссии (ГЗК) о возможности постройки на Большой Никитской, 17 здания высотой 32 метра — это на месте 3-этажного-то дома? Как, кем и из каких соображений оно было принято? Может быть, расскажете? Уж Вы-то знаете — ведь Вы сами этой комиссией руководите.


Вам не кажется, Сергей Семенович, что если эта комиссия принимает такие решения, которые полгорода чуть ли не выводят на градостроительные баррикады, то эту комиссию нужно разогнать за профнепригодность и полное непонимание ценностей города, развитием которого она пытается управлять?

Мы согласны — нужно взвешенное решение. Только принимать его надо не за закрытыми дверями, как это делается в Москве на ГЗК. Призываем Вас наконец создать общемосковский Совет по культурному наследию и развитию исторического города, как это давно сделано в Санкт-Петербурге и многих других городах. И там — и только там, с участием экспертов, общественных представителей и жителей города — обсуждать и принимать градостроительные решения, касающиеся исторической Москвы.

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars