archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Утраченное Измайлово


Мария Подъяпольская

Изменение облика Москвы по историческим меркам происходит молниеносно, и не благодаря войнам или стихийным бедствиям, как это было в предыдущие эпохи, а по воле правителей и чиновников разного ранга. И если раньше приговаривали к сносу ветхое и «ненужное» (храмы, например), то позже единственным мерилом ценности стало количество квадратных метров, а многие дома, построенные в эпоху активных советских строек, не простояли и четырех десятилетий и были затем снесены. В полной мере это коснулось и московского района Измайлово.

Измайлово стало частью города Москвы не так уж и давно – в 1935 году, и на тот момент это был малонаселенный район, большую часть застройки которого составляли деревянные дома: или частные (как на территории бывшего села Измайлово), или одно-двухэтажные бараки для рабочих. Кирпичных строений в районе было мало – если не считать комплексов ткацкой и меховой фабрик, было здание больницы и несколько школ, построенных во второй половине 1930-х годов.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Tags: под угрозой, утраченное
Subscribe

  • Информационный бюллетень 3–19.10.2016

    В номере: Школа наследия. Начало нового семестра Установка памятника князю Владимиру Горит Пожарная часть села Черкизова Новые выявленные…

  • Информационный бюллетень 15–24.08.2016

    В номере: Конфликт вокруг московских парков Археология и благоустройство Новый проект музея на Соловках и другие новости Конфликт вокруг…

  • Информационный бюллетень 28.07–15.08.2016

    В номере: Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади Конфликт вокруг московских парков Снесен деревянный дом на улице Образцова 80 лет со дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment