archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Потаповский, 6. Десять лет спустя



Александр Можаев о палатах Гурьевых, одном из первых знаковых адресов Архнадзора.

От редакции: Почему бы мэрии не применить здесь «метод Булошникова»? Там выкупили целый дом, чтобы его сохранить. Здесь можно выкупить два разобранных этажа с мансардой, чтобы их вновь не строить.

И еще интересно: будет ли экспертное и реставрационное сообщество Москвы молча взирать на то, как на палатах XVII века надстраивают три новых этажа?

Десять лет назад сгорел и был брошен потрясающий дом Абрикосовых (он же палаты Гурьевых) в Потаповском переулке. Трудящиеся спрашивают, что сейчас происходит с руинами: снята сетка, разобрана советская надстройка и проявился скрывавшийся в ней мезонин. Старинная усадьба, которая могла бы стать украшением одного из лучших районов исторического центра, вновь стала обретать свои понятные очертания. Департамент культурного наследия не раз сообщал о грядущем возрождении памятника, и кажется, что ветер наконец поменялся к лучшему. К сожалению, не совсем так: одновременно с проектом реставрации готовится проект новой, ещё большей надстройки на многострадальном доме.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Tags: Потаповский 6, проблемы охраны памятников, реконструкция памятников, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment