archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Готовится преступление



Угроза «реставрации» московской церкви Ильи Пророка, предусматривающей снос и замену новоделом охраняемого законом памятника, корпуса Теплых рядов, не исчезла. 9 февраля 2021 года – срок исполнения Департаментом культурного наследия (ДКН) предписания Министерства культуры об устранении нарушений федерального закона «Об объектах культурного наследия», допущенных при согласовании проекта. Наши обращения в правоохранительные органы пока результата не дали.

Александр Можаев

Противозаконная реконструкция комплекса церкви Ильи на Новгородском подворье: некоторый дайджест зимних новостей. Может показаться, что тема притихла, но на самом деле приход уже освобождает намеченный к сносу корпус 1860-х гг. Тем временем проблемой наконец заинтересовались федеральные СМИ, Министерство культуры провело проверку и выявило нарушения в оформлении документации, а мы с коллегами направили в Генеральную прокуратуру РФ заявление о готовящемся преступлении.

То есть о подготовке к сносу части выявленного объекта культурного наследия (ОКН), одного из строений Тёплых торговых рядов 1860-х гг. по адресу ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 2.
Прокуратура переадресовала запрос в Мэрию, а та – в Департамент культурного наследия (ДКН), на действия которого, мы, собственно, и жаловались. Департамент, не усмотревший нарушений в своих действиях, ответил нам, а мы, в свою очередь, послали повторный запрос в Прокуратуру, включающий указание на нарушение федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Ниже — краткая суть наших претензий и точка зрения ДКН, изложенная в ответных письмах, подписанных [заместителями руководителя Департамента — прим. ред.] Л.В. Кондрашевым и С.М. Мирзояном. Основываясь на опубликованных материалах проекта, мы утверждаем, что:

Читать полностью →

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments