archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

«Черная книга» Архнадзора: новая версия


а 10 лет в Москве уничтожено 220 исторических объектов XIV–ХХ веков

Общественное движение «Архнадзор» представляет обновленную «Черную книгу» – электронный каталог утрат московского культурного наследия.

Теперь книга охватывает период с октября 2010 по декабрь 2020 года, что позволяет впервые обобщить историю, динамику и статистику вандализма минувшего десятилетия, со времени прихода к руководству городом действующей администрации.

В «Черную книгу» включены утраченные объекты шести столетий, с XIV века до 1980 года. (Верхняя временная граница отвечает логике закона, который не позволяет наделять охранным статусом объекты моложе сорока лет.) В книгу не вошли типовые постройки. Книга включает случаи частичного сноса объектов, в том числе снос до фасада, а также случаи полной замены материала стен.

Объекты «новой Москвы» в книге не представлены.

Статьи каталога содержат краткие сведения об объектах, хронологию их защиты и утраты, имена и/или названия заказчиков и подрядчиков сноса.

Читать полностью →

Subscribe

  • Новые жертвы МЦД

    На Новой Басманной улице завершен снос дома №8, двухэтажного строения на косогоре железнодорожной выемки. Дом снесен по проекту расширения выемки…

  • Последняя деревянная дача Петровского парка может быть уничтожена

    Публикуя это исследование москвоведа, экскурсовода, активиста Архнадзора Юлии Дмитрюковой , мы обращаем внимание читателей и комментаторов…

  • С именем Ленина

    Юрий Егоров Весна 2020 года войдёт в историю нашей страны как время потрясений и серьёзных перемен в социальной, политической и других областях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments