archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Индустриальное наследие Измайлова



Анастасия Петрова

«А что делать, если в моем районе вообще нет истории?» — спросила студентка, когда я рассказывала о предпроектных исследованиях городской среды. Я задумалась. Что вообще такое история? Это когда, например, рядом есть средневековая крепость, монастырь или, в крайнем случае, какая-нибудь усадьба позапрошлого века. А в районе из хрущевок с заколоченным кинотеатром и оклеенной сайдингом типовой булочной, где ныне грузинский ресторан, ну что тут? Впрочем, как и у людей: если твой дедушка генерал или артист — это семейная история, а если рабочий на заводе, то и вспомнить не о чем: работал, дали квартиру, умер.

Мой район Измайлово — в недавнем прошлом рабочая окраина. И на первый взгляд может показаться, что о нем, как о простом рабочем, нечего рассказать. Историю Измайлова, кроме активной деятельности царя Алексея Михайловича и некоторых несвершившихся грандиозных «сталинских» проектов, можно уложить в одно предложение: в чистом поле вокруг фабрики появились бараки, которые сменились хрущевками, а те, в свою очередь, сейчас «идут под реновацию». Казалось бы, все.

Тем не менее не все жители Измайлова готовы удовлетвориться таким скупым путеводителем. И судя по количеству краеведческих сообществ в соцсетях и программ местных экскурсоводов, спрос на историю района есть. А раз Измайлово — бывшая рабочая окраина, справедливо будет прежде всего написать его рабочую, заводскую «биографию».

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Subscribe

  • Утро в виду Чебоксар

    Небоскреб – это баланс честолюбия, экономики и агрессии Константин Михайлов На этой неделе Москва занята небоскребом маститого…

  • Следите за руками

    Игорь Шихов Продолжаем анализировать экспертизу “по обеспечению сохранности (археологического) наследия” при планируемых работах по…

  • Вал или не вал?

    Игорь Шихов В настоящее время проходит обсуждение экспертиза “по обеспечению сохранности (археологического) наследия” при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments