archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Неуместный «Ренессанс»



Александр Фролов

Замоскворечье, особенно Большая Ордынка, наполнено старинными усадьбами. Одна из них — усадьба Шемшуриных, владение №19. В глубине двора стоит главный дом, ныне Музей морского флота, два этажа которого построены в середине XVIII века бригадиром Хомяковым в стиле барокко, а верхний надстроен в XIX веке. Увы, декорация барокко позже изменена, но хорошо читается на стенах. По сторонам дома, образуя парадный двор, стоят два флигеля XIX столетия, оба со сводами и с фасадами в скромном классическом стиле.

Столь полно сохранившаяся усадьба даже в Москве представляет большую редкость. Город это знает: в прошлом году главный дом стал объектом культурного наследия и теперь охраняется государством. Флигели, составляющие с ним единый ансамбль парадного двора, на охрану при этом не взяты.

Специалисты много лет говорят о комплексном подходе в деле охраны памятников, о необходимости охраны среды, в которой памятники живут. Здесь мы видим половинчатое решение, не обеспечивающее сохранность усадьбы, но создающее впечатление активной работы Департамента культурного наследия (ДКН). Причина решения ясна: восточная (тыльная) часть северного флигеля разобрана для организации единственного заезда в подземный уровень жилого комплекса, строящегося сейчас к востоку от усадьбы Шемшуриных.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Subscribe

  • Необходимая поправка

    Заявление Общественного движения « Архнадзор» 1. На среду, 1 декабря в Московской городской думе намечено рассмотрение поправки…

  • «Жертвы капремонта»: кто в ответе?

    Лев Журавлев Ситуация с варварским капремонтом дома на Никольской в очередной раз проиллюстрировала незащищенное положение исторической…

  • «Шестигранник»: нужна дискуссия

    Заявление Общественного движения « Архнадзор» Музей «Гараж» представил проект восстановления для своих нужд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments