archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Тверской путепровод



Вчера утром к нам поступил сигнал о разрушении кованых перил Тверского путепровода и замене их сварными решетками. Как выяснилось, работы производит Гормост, называя этот созидательный труд "плановой заменой ограждений".

UPD: 24 марта инспекция Москомнаследия вручила Гормосту предписание об остановке работ. Гормост сообщил, что будет обращаться в комитет за официальным согласованием.



UPD2: к 26 марта исчезли все металлические беседки, венчавшие башни-маяки...


Тверской путепровод

В 1904 году архитектор И. Струков заново строит Брестский вокзал и одновременно с ним начинает строительство крупного моста-путепровода, разводя движение поездов и транспортных потоков Петербургского шоссе в разных уровнях. Струков решил предать этому техническому сооружению романтичный образ, взяв за основу постройки О.Вагнера для Венской железной дороги и О.Ритта для Берлинской. Мост был задуман в образе морского причала, с декоративными башенками-маяками, низ целиком облицован тёмным красноватым гранитом. Ему противопоставлен лёгкий, ажурный, светлый верх с обязательной для модерна ковкой ограждений, а также газовых фонарей, венчающих устои.



Несколько лет назад «Мосинжпроект» разработал проект реконструкции, согласно которому мост станет выше и шире, а под его проезжей частью разместится трехуровневый паркинг.  12.04.07 Москомнаследия утвердил Плановое реставрационное задание для проведения работ по сохранению заявленного к постановке на госохрану Тверского путепровода. Рекомендовано сохранить памятник посредством ”реконструкции с разборкой и последующим воссозданием в новых габаритах с сохранеием архитектурного стиля”…

Позже было было принято решение перевести уникальное сооружение эпохи модерна в разряд "ценных градоформирующих объектов" - этот статус не сможет помешать намеченному городскими властями разрушению моста, но тем не менее, объект по-прежнему находится в ведении Москомнаследия.



Исходя из этого, вчера нами был направлен следующий факс на имя Председателю Москомнаяледия В.А. Шевчука.

"Уважаемый Валерий Андреевич,
Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время работниками ГУП <<Гормост>> производится замена металлических ограждений на Тверском путепроводе, являющимся ценным градоформирующим объектом. Старинные
кованые ограждения в стиле модерн, решенные в едином ключе с архитектурой сооружения, заменяются грубыми современными оградами, с рисунком, не имеющим ничего общего с историческим, и выкрашенными в красный цвет.
Подлинные ограждения грубо срезаются и в дальнейшем, очевидно, будут утилизированы.



Находящиеся на месте работники ГУП <<Гормост>> не смогли дать пояснения о наличии согласования Москомнаследия для осуществления подобных
действий. В известность о происходящем поставлены средства массовой информации. Ввиду особой срочности дела просим Вас принять немедленные меры по
прекращению вандализма и нанесения ущерба облику ценного градоформирующего объекта, в частности, направить на место инспекцию Москомнаследия."

После вчерашнего визита съёмочной группы "Вестей" работы временно прекратились. Насколько нам известно, вопрос будет обсуждаться на оперативном совещании комитета в понедельник.

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments