?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тверской путепровод



Вчера утром к нам поступил сигнал о разрушении кованых перил Тверского путепровода и замене их сварными решетками. Как выяснилось, работы производит Гормост, называя этот созидательный труд "плановой заменой ограждений".

UPD: 24 марта инспекция Москомнаследия вручила Гормосту предписание об остановке работ. Гормост сообщил, что будет обращаться в комитет за официальным согласованием.



UPD2: к 26 марта исчезли все металлические беседки, венчавшие башни-маяки...


Тверской путепровод

В 1904 году архитектор И. Струков заново строит Брестский вокзал и одновременно с ним начинает строительство крупного моста-путепровода, разводя движение поездов и транспортных потоков Петербургского шоссе в разных уровнях. Струков решил предать этому техническому сооружению романтичный образ, взяв за основу постройки О.Вагнера для Венской железной дороги и О.Ритта для Берлинской. Мост был задуман в образе морского причала, с декоративными башенками-маяками, низ целиком облицован тёмным красноватым гранитом. Ему противопоставлен лёгкий, ажурный, светлый верх с обязательной для модерна ковкой ограждений, а также газовых фонарей, венчающих устои.



Несколько лет назад «Мосинжпроект» разработал проект реконструкции, согласно которому мост станет выше и шире, а под его проезжей частью разместится трехуровневый паркинг.  12.04.07 Москомнаследия утвердил Плановое реставрационное задание для проведения работ по сохранению заявленного к постановке на госохрану Тверского путепровода. Рекомендовано сохранить памятник посредством ”реконструкции с разборкой и последующим воссозданием в новых габаритах с сохранеием архитектурного стиля”…

Позже было было принято решение перевести уникальное сооружение эпохи модерна в разряд "ценных градоформирующих объектов" - этот статус не сможет помешать намеченному городскими властями разрушению моста, но тем не менее, объект по-прежнему находится в ведении Москомнаследия.



Исходя из этого, вчера нами был направлен следующий факс на имя Председателю Москомнаяледия В.А. Шевчука.

"Уважаемый Валерий Андреевич,
Доводим до Вашего сведения, что в настоящее время работниками ГУП <<Гормост>> производится замена металлических ограждений на Тверском путепроводе, являющимся ценным градоформирующим объектом. Старинные
кованые ограждения в стиле модерн, решенные в едином ключе с архитектурой сооружения, заменяются грубыми современными оградами, с рисунком, не имеющим ничего общего с историческим, и выкрашенными в красный цвет.
Подлинные ограждения грубо срезаются и в дальнейшем, очевидно, будут утилизированы.



Находящиеся на месте работники ГУП <<Гормост>> не смогли дать пояснения о наличии согласования Москомнаследия для осуществления подобных
действий. В известность о происходящем поставлены средства массовой информации. Ввиду особой срочности дела просим Вас принять немедленные меры по
прекращению вандализма и нанесения ущерба облику ценного градоформирующего объекта, в частности, направить на место инспекцию Москомнаследия."

После вчерашнего визита съёмочной группы "Вестей" работы временно прекратились. Насколько нам известно, вопрос будет обсуждаться на оперативном совещании комитета в понедельник.

  

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
eboba_jesus
21 мар, 2010 08:39 (UTC)
Недавно проезжая по мосту на велосипеде, обратил внимание на состояние ограждения. В некоторых местах оно очень сильно истлело, видимо, способ принятый в Москве красить весной всё краской по неочищенной поверхности, добил эти легкий ограждения. Думаю процентов 50 первоначального уже не спасти. Надо начинать делать современные копии, жаль, что как и во многих памятниках, его просто довели до такого состояния, когда о реставрации уже трудно говорить
mozhav
21 мар, 2010 08:42 (UTC)
Да, довели. А теперь нашли вполне остроумный выход из положения...
mvm
21 мар, 2010 11:09 (UTC)
Рекламу удобно повесить...
victorieuse
21 мар, 2010 09:32 (UTC)
Как они достали со своими "заборчиками" в последнее время- не передать просто. У нас в районе их везде понатыкали еще года три назад- приблизительно такого вида, как на фотографии. Причем якобы с заботой о беозпасности (типа дороги оградили)- а на деле выходы с ондной стороны не совпадают с выходами с другой стороны дороги, так что дико неудобно, особенно с коляской или сумками. Кто-то деньги, что ли, осваивает на установление по всей Москве железных ограждений?
chate_noire
21 мар, 2010 10:39 (UTC)
А что говорить?!! Москвы с каждым днем все меньше и меньше. Кому в правительстве нужна городская красота, историческая ценность?!! В нашем городе только хаос и тупое индустриальное уныние. Именно это видимо хотят оставить потомкам наши градоначальники. Увы больно и обидно!!!!!
narval
21 мар, 2010 10:45 (UTC)
Точно работы сегодня вестись не будут? Надо бы, что б кто-нибудь съездил, проверил.
grifgont
21 мар, 2010 10:47 (UTC)
а в проекте совсем другие ограждения - ни первые и не вторые..
atrusk
21 мар, 2010 13:53 (UTC)
Первый снимок - отличный.
Очень ярко показывает отношение к.
feodora_07
21 мар, 2010 17:29 (UTC)
На Белорусскую не поеду больше!(((((((
mozhav
22 мар, 2010 03:04 (UTC)
Только ли на Белорусскую?))
Город становится всё отвратительнее. И с каждым днём всё очевиднее, что любишь его по памяти, за то, чего в нём давно уже нету. А вот кабы впервые сюда приехал да ничего о нём не зная...
fits_roy
22 мар, 2010 13:42 (UTC)
давно уже, Саша, восприятие Москвы у меня ровно такое же. Дискретное. А по стилю и образу жизни доминирующей публики - ваще никак.
mozhav
22 мар, 2010 13:49 (UTC)
ну, слава Богу, есть здесь и другая публика, единственное внятное утешение))
(без темы) - keyjulia - 31 мар, 2010 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - keyjulia - 13 апр, 2010 20:03 (UTC) - Развернуть
leyomplay
15 июн, 2010 07:04 (UTC)
Большой востребованостью при строительстве загородных домов пользуются изделия, произведенные из металла. Мы покупаем услугу фирмы Амарант - сварные решетки. Добротность и надежность конструкций из металла нам подходит.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars