archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Авария в Кадашах



В церкви Воскресения в Кадашах ЧП: на транзитной теплотрассе, проходящей по территории храма – памятника архитектуры федерального значения, обнаружена утечка кипятка, угрожающая фундаменту здания.

Магистральная теплотрасса была проложена в трех метрах от стен храма еще в 1940-х годах и много десятилетий не знала ремонта. Когда именно не выдержала ветхая труба, сказать сложно, но видимые признаки неблагополучия грунта с южной стороны памятника проявились еще осенью 2008 года, когда в подклете храма показался конденсат. Даже обильнейшие зимние снегопады 2009 года не смогли скрыть черную дорожку оттаявшей земли, идущую вдоль фасада по линии теплотрассы, и наконец 23 декабря при проезде автомобиля вдоль южной стены храма произошло проседание грунта. Случилось это, напомним, в сильные морозы, когда земля, по всем законам физики, должна была промерзнуть и стать твердой как камень. Осмотр расположенного рядом канализационного колодца показал, что из его стенок сочится вода.

Заподозрив худшее, приходский совет в тот же день направил письмо начальнику 1-го района ОАО «Московская теплосетевая компания» Николаю Кузьмину с просьбой установить и ликвидировать источник утечки.



Работники «Московской теплосетевой компании» прибыли только 22 марта. Вскрытие лотка теплотрассы обнаружило порыв трубы. Вызванные тогда же на место специалисты Москомнаследия констатировали, что авария представляет опасность для памятника, и необходима срочная ее ликвидация. Однако в ОАО «Московская теплосетевая компания», как оказалось, иначе смотрят на такие вещи. 25 марта у ворот храма появились рабочие и строительная техника. Прибывший во главе этого десанта главный инженер компании Роман Коровин в ультимативной форме потребовал допустить его сотрудников на территорию, чтобы... закопать трубу без всякого ремонта. По его словам, производить ремонт магистральной теплотрассы целесообразно только после окончания отопительного сезона, то есть месяца через полтора. Сколько сотен кубометров кипятка выльются за это время на многострадальные фундаменты храма и его и без того уже накренившейся колокольни, его, по-видимому, не интересовало.

Между тем, для церкви Воскресения в Кадашах это, возможно, вопрос жизни и смерти.
По заключению ООО «Инженерная геология исторических территорий» (ООО «ИГИТ»), подготовленному в 2009 году, нынешнее состояние фундаментов памятника требует проведения экстренных противоаварийных работ. Здание стоит на насыпных грунтах, укрепленных с помощью забивки деревянных свай-коротышей. В настоящее время дерево сгнило, на месте свай образовались полости-«стаканы», частично заполненные инфлювием – остатками древесного тлена, кирпичной и известковой крошкой. Как следствие, фундамент XVII столетия , сложенный из кирпича и глыб известняка на известковом растворе, пришел в аварийное состояние. Поскольку гидроизоляция фундамента отсутствует, возникновение в непосредственной близости от него техногенного гейзера грозит вывести систему «храм - грунт» из хрупкого равновесия. Следствием может стать разрушение уникального памятника.



Понимая это, прихожане не пустили бульдозер на территорию храма и снова обратились в Москомнаследия. Сотрудники «Московской теплосетевой компании» ретировались, пообещав на следующий день обсудить сложившуюся ситуацию на совещании в Кадашах.

Однако 26 марта они на совещание не прибыли. Зато прибыл представитель «Архнадзора», который зафиксировал следующую картину: грунт раскопан примерно в трех метрах от южного крыльца церкви, которым активно пользуются все входящие в церковь, в том числе родители с маленькими детьми, посещающие занятия в детском центре при храме; лоток магистральной теплотрассы вскрыт; кипяток с шумом хлещет из разорванной трубы, пузырясь и паря, и стекает по лотку вдоль фасада в направлении алтарной части храма.
Впереди выходные.
Ситуация угрожающая.



По мнению специалистов, привлеченных приходом, лучшим способом решения проблемы мог бы стать вынос транзитной теплотрассы за территорию памятника, однако приход не в состоянии оплатить эти работы из своих средств. Всего несколько дней назад храм разместил на своем сайте просьбу о помощи – для проведения проектных и ремонтно-реставрационных работ требуется 26 млн. рублей. Расходы на перенос магистральной теплотрассы в эту сумму не включены.
О ситуации, угрожающей существованию одной из самых прекрасных церквей города, поставлены в известность председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук и мэр Москвы Юрий Лужков.
А кипяток пока льется...

UPD: 31 марта, после обращение к мэру Лужкову и репортажа по ТВ безобразие было ликвидировано. К Пасхе территория храма будет приведена в порядок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment