archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Хроники ледяного дома



На днях мы обнародовали экспериментальный репортаж Андрея Лошака о тайной коммуне коренных москвичей, скрывающейся в недрах дома Гурьевых. Принимая во внимание изрядное количество обмороков в зрительном зале, создатели фильма посчитали необходимым прокоментировать свой поступок. Резюмируя их объяснительную записку, мы вынуждены признать: Дорогой телезритель, тебя в очередной раз обманули. Не было там никакой коммуны, а было на самом деле вот что:



Мы сделали ролик в жанре мокьюментари - это такая документалистика понарошку. Относиться к нему надо, как к творческой самодеятельности, а не как к очередной журналистской утке. Нами двигало искреннее желание помочь горячо любимой и тяжело больной старой Москве. Ведь палаты Гурьевых стояли брошенными более трёх месяцев. За всё это время их судьбой не интересовался никто, кроме активистов и друзей "Архнадзора". Москомнаследие не отвечало на письма, не присылало на объект своих инспекторов. Было очевидно, что дом гибнет, что с оттепелью начнёт рушиться насквозь промёрзшая при тушении пожара лепнина.

В конце зимы мы поняли, что время на исходе,пора идти фотографироваться на память. Пришла идея задействовать Зеркальную комнату как декорацию, только к чему? Хотелось не снять очередной реквием, а вдохнуть в эти ледяные стены жизнь - кто его знает, может и правда в последний раз? И ещё очень хотелось кинуть какой-нибудь камень в болото известного московского равнодушия. Это же всё происходит не впотьмах и не у последней заставы - на самом виду, в самом центре города, у тех самых Покровских ворот...

С этого места, кажется, можно уже не объяснять. Покровские ворота, галерея столичных типажей, не просто характерных, но и неравнодушных к своему общему Дому, отказывающихся променять Потаповский переулок на равнозначные метры в пределах так называемого ЦАО... Такие люди есть, просто пока им не довелось сойтись вместе, в тем паче объединиться в коммуну. Мы попытались это себе и вам представить. А обижаться, что вас заранее не предупредили о розыгрыше - это уж извините.

Андрей Лошак, Александр Можаев
Tags: Акции АН, Потаповский переулок, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments