?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 мая «Архнадзор» провел в Кадашах археологический воскресник. Работы носили спасательный характер. После того, как на восточной границе стройплощадке под стеной, оставшейся от снесенного строения, обнаружилась небольшая, но глубокая яма, в отвале рядом с которой валялись осколки полихромных изразцов XVII столетия, стало ясно, что строители помимо архитектурного наследия повредили и еще одну кадашевскую ценность – культурный слой.

Согласно городскому реестру объектов культурного наследия, работы развернулись на объекте, носящем название «территория культурного слоя Кадашевской слободы, XVII в. н.э.». Нашим постоянным читателям не нужно напоминать, что, согласно действующему законодательству, все памятники археологии без исключения обладают статусом объектов культурного наследия федерального значения.

О том, что в Кадашах есть, что охранять, свидетельствует множество удивительных находок, находящихся в приходском музее и прямо в храме. Это обломки древних надгробных плит с резьбой, каменные ядра, множество керамики (в том числе фигурные сосуды), изразцы, предметы быта, монеты XVI – XIX вв. и даже уникальный белокаменный саркофаг, аналогичный тем, которые доселе находили только в Кремле. В 2003 году раскопки в Кадашах возглавлял сам Александр Векслер – главный археолог Москвы. Нынче «раскопки» в двухстах метров от векслеровских ведутся строительной компанией, так сказать, хозяйственным способом. Вот, понадобилось яму выкопать, и выкопали. Культурный слой свалили тут же. Спасать археологическую ценность федерального значения от грозящего ей вывоза на свалку пришлось тем, для кого слова «культурное наследие» - не пустой звук.
Научное руководство акцией осуществлял реставратор археологических находок, замечательный москвовед, автор известного любителям родной старины труда «Люди наших холмов» Максим Перевитский.

В течение часа архнадзоровцы, примкнувшие к ним активисты и просто люди, случайно забредшие в этот выходной день в Кадаши, вооружившись лопатами, с азартом разбирали отвал. Черный, рассыпчатый грунт просеивался вручную, все находки складывались в кучку, а уж оттуда выбирались самые-самые. Среди самых-самых численно преобладал XVII век – еще несколько обломков полихромных (ценинных) изразцов, осколок глубокой миски, венчики чернолощеных горшков, глиняная крышечка от какого-то сосуда и много-много черепков.

Человек, хоть раз подержавший в руках живую древность, только что извлеченную из плена сырой земли, испытавший потрясение в момент, когда из-под слоя грязи на поверхности невзрачного обломка вдруг ярко вспыхивает нетускнеющим цветом синяя, желтая и зеленая глазурь, - такой человек никогда и в мыслях не причинит зла наследию.
Сегодня рядом с нами таких людей – наших людей! – стало больше.
Отвал разобран и просеян. Стоп! Мы не археологи и не имеем права вести самостоятельные раскопки. Напоследок необходимо обследовать саму яму. Внизу видны нетронутые перекопами слои. Из стенки выглядывает ветхая деревянная свая, вбитая в грунт в неведомом веке, а ныне находящаяся метра на полтора ниже уровня земли. А над ямой из стены, оставшейся от снесенного строения, «не обладавшего самостоятельной историко-культурной ценностью», выступают кованые железные связи и мощный анкер – свидетельство древности постройки.
Делаем буквально несколько шагов в сторону, и вот уже ничем не примечательный полуразрушенный цех современного вида оказывается стоящим на столетних подвалах, где потолок круглится железобетонными «сводами монье», а в нижней части стен неожиданно проглядывает кладка из крупных белокаменных блоков.

Кто-то ахает от удивления. А чему, собственно удивляться? Мы в Кадашах, мы в Москве...
Все находки переданы в приходский музей «Кадашевская слобода». В известность поставлен Комитет по культурному наследию Москвы – государственный орган, уполномоченный казнить и миловать культурное наследие. Мы не просим милости у тех, кто уже не раз приговаривал к казни историческое наследие Кадашей. Мы говорим: «Одумайтесь! Еще не поздно. Здесь не место для реализации фантазий инвестора. Закон требует сохранения и регенерации исторической городской среды. Остановите снос, уберите варваров из Кадашей!»

Стройка замерла, но в любой момент затишье может смениться новым обострением обстановки. Застройщик ждет «отмашки» от власти, а власть ведет себя уклончиво, звучат лишь невнятные комментарии, но главное - документы, которые подтвердили бы правоту одной из сторон в конфликте, не предъявляются.
Время идет. На кого оно работает?
В Кадашах с каждым днем все больше представителей самых разных общественных сил. Днем и ночью, сменяя друг друга дежурят архнадзоровцы, молодые коммунисты и ребята из православных молодежных объединений. Прибыли казаки из Оптиной пустыни. Приходят, узнав о беде, молодые и не очень люди, ни к каким партиям и движениям не причастные, – вузовские преподаватели, учителя, журналисты, пенсионеры и студенты. Приходят и остаются. Кто-то ставит свою машину в качестве щита поперек ворот, чтобы предотвратить заезд строительной техники. Кто-то уходит в дозор на кирпичный корпус колбасной фабрики, откуда хорошо просматривается вся стройплощадка. Кто-то сидит за компьютером, кто-то готовит в трапезной при храме, кто-то дает очередные пояснения прессе. В сторонке совещаются, шелестя бумагами, юристы, в музее приводят в порядок свежие находки... Тревожно. Да, тревожно. Но нет страха и чувства бессилия. Мы вместе, мы действуем, и мы знаем, ради чего мы собрались здесь. Ради любви к Москве, к своей Родине и ради того, чувства собственного достоинства, которое отличает гражданина, от безгласного, покорного обывателя.
Москва за нами, Москва перед нами, Москва вокруг нас. Центр Москвы сегодня – в Кадашах.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gugusya
31 май, 2010 15:43 (UTC)
да, здОрово!
myslenkov
5 июн, 2010 09:20 (UTC)
И я там был
Страдал, любил
Копал, и древность находил.
kruassanchik
22 июн, 2010 12:35 (UTC)
Спасибо, очень интересно
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars