archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Соврамши

Общественное движение «Архнадзор» предупреждает: заявление пресс-службы мэра и правительства Москвы по поводу сноса усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина содержит очевидную неправду



28 июля 2010 года СМИ распространили заявление пресс-службы мэра и правительства Москвы, сделанное в связи с недавним сносом усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, 11.

В документе, в частности, говорится: “В ответ на нелогичные выпады псевдозащитников московской старины заявляем: по заключению квалифицированных экспертов постройки на улице Бахрушина никакой исторической ценности не представляли. Документы, подтверждающие это, можно без труда получить в Комитете по культурному наследию города Москвы, Москомархитектуре…”

Общественное движение “Архнадзор” информирует жителей города Москвы, органы федеральной, городской и муниципальной власти, средства массовой информации о том, что сведения о непризнании экспертами исторической ценности погибших построек усадьбы Алексеевых абсолютно не соответствуют действительности.


В 2006 году специалистами московского Центра историко-градостроительных исследований были выполнены историко-архитектурные исследования усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина. Выводы исследования таковы. По главному дому усадьбы (ул. Бахрушина, 11, стр. 1): «здание... является ценным элементом исторической застройки владения и градостроительной среды в целом». По корпусу начала ХХ века (ул. Бахрушина, д. 11/48, стр. 1): «Главный фасад, выходящий на красную линию ул. Бахрушина... имеет архитектурную ценность. Здание является ценным элементом исторической застройки владения и градостроительной среды в целом». Рекомендации исследования в отношении этих зданий: «реставрация фасадов», «сохранение и реставрация ценных интерьеров».




25 июля 2006 года вопрос о сносе строений усадьбы Алексеевых обсуждался на заседании рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы при правительстве Москвы. В протоколе (№ 17) приведено решение: «Отклонить предложение о полном сносе строений: ул. Бахрушина, д. 11, стр. 1 и 2; д. 11/48 стр. 1, представляющих историко-архитектурную ценность».

Это как раз те строения, что снесены 24-25 июля 2010 года. Это как раз те самые документы, которые можно «без труда получить в Комитете по культурному наследию Москвы, Москомархитектуре».



В состав рабочей группы, согласно протоколу, входили работники Комитета по культурному наследию города Москвы (В.И. Чернышенко, А.С. Демидов, В.Ф. Гончар), представители Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы (В.И. Шередега, Б.Е. Пастернак, Е.Е. Андреева), Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (С.В. Королев), ГУП «Моспроект-2» (И.В.Матюшина, Е.Г. Никулина), ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы» (Б.В. Бодэ).



Возможно, московская мэрия теперь объявит и всех их «псевдозащитниками московской старины», но факт признания ценности построек усадьбы Алексеевых квалифицированными экспертами и членами официальной рабочей группы Комиссии при правительстве Москвы не подлежит никакому сомнению.



Впоследствии сама эта комиссия под председательством первого вице-мэра В. Ресина, а за ней и правительство Москвы приняли решения о сносе этих построек – как мы видим, вопреки мнению квалифицированных экспертов.

Общественное движение «Архнадзор»

29 июля 2010 года


Tags: Бахрушина 11, Москомнаследия
Subscribe

  • Станциям Скакулино и Ранцево – быть!

    Именно такой ответ получили мы от Октябрьской железной дороги по итогам совещания, которое проходило 14 февраля в Управлении дороги в…

  • Большое Никитское наступление

    Как счастливые исключения сделать правилом Константин Михайлов 2020 год начался для Москвы с хорошей новости: 14 января мэрия объявила, что…

  • Четыре четверти пути

    В усадьбе Кунцево нашлась колонна Екатерины II Елена Петрова О том, что где-то на склоне оврага в усадьбе Кунцево валяется кусок давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments