?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейный альбом



Наталья Самовер


18 сентября в Кадашах снова принимали друзей - старых и новых, а мы как всегда помогали все это организовать. В этом храме, в этом приходском музее и, главное, в этих людях таится, кажется, неиссякаемый запас доброты и культуры и неизбывная готовность делиться ими со всяким, кто готов принять такой дар.

Постоянные посетители дней открытых дверей в Кадашах узнали здесь много нового и интересного об архитектуре и об истории Кадашей и Замоскворечья; кто-то первый раз в жизни увидел здесь настоящее рождественское вертепное действо, кому-то впервые довелось услышать концертное исполнение колокольных звонов, и для всех открытием стала презентация редкостного белокаменного саркофага, найденного на территории храма.



Пятый день открытых дверей в церкви Воскресения Христова в Кадашах, получивший название «Семейный альбом», был посвящен самому хрупкому из того, что создает история, - человеческим отношениям. И снова Кадаши стали той точкой, в истории которой как в капле воды отразилась большая история Москвы. В центре внимания - первая половина XX века, расцвет общественной жизни на территории прихода в предреволюционные десятилетия и затем тяжелые годы разрушения старого общества и формирования нового, советского уклада и образа жизни. Прекратились службы в храме, замолчали его колокола, глухая краска притушила золото куполов. Окрестные дома, когда-то принадлежавшие церковнослужителям и фабриканту Николаю Григорьеву – местному благотворителю, принявшему в 20-х годах мученическую смерть далеко от Москвы, населились новым людом. И возник новый быт, а с ним и новый феномен Кадашей. Вопреки яростному стремлению новой власти стереть саму память об исторической жизни, в зеленых кадашевских дворах и тихих переулках сложилась и зажила своей жизнью крепкая и дружная община в лучших народных традициях.



Кадашевцы, как и все москвичи, жили бедно и тесно. Но в памяти коренных жителей остались не столько трудности того давнего быта, сколько ощущение доброты, сплоченности, доверия, которое существовало между соседями. Здесь не запирали дверей. Здесь любили детей, подкармливали их в трудные времена и прощали им шалости. Здесь вместе отмечали праздники, расставляя во дворе столы, и делились горем и радостью. И вера не ушла из Кадашей даже в годы государственного атеизма. И даже свой последний приют многие кадашевцы находили вместе на Даниловском кладбище.

Личная и семейная память людей сохранила черты того времени, а ожить им помогла историк костюма,куратор проекта Фотоателье «Ретрообраз» Анастасия Аладжалова своим рассказом о моде 20-60-х годов. В зале, забитом публикой так, что опоздавшим пришлось толпиться в прихожей, появились девушки, одетые в платья того времени, и прошлое, казалось, приблизилось на расстояние вытянутой руки. А молодой баянист-виртуз Сергей Алексеев добавил к этому живые музыкальные краски.



Но гвоздем программы стала презентация экспоната музея «Кадашевская слобода» - уникального платья парижской работы 1910-х годов, расшитого по сетке черным стеклярусом. Когда-то эту изысканную вещь привезла в Россию юная девушка из дворянской семьи, которой предстояло пройти вместе с Родиной тяжкий исторический путь, чтобы сохранить и передать своим потомкам не только эту хрупкую память о прошлой жизни, но и самое главное – нравственные принципы, веру и культуру. Нематериальные ценности не боятся жизненных трудностей. Их нельзя отнести на базар, чтобы обменять на хлеб в голодный год, их не изымут при обыске, они не теряются при вынужденном переезде из родного дома. На них как на опорном стержне держится то, что называется хорошей семьей.

В Кадашах было много хороших семей. Их потомки собрались 18 сентября в каминном зале на территории храма. Многих из них знают в музее «Кадашевская слобода», но – вот радость! – пришли и совсем новые, незнакомые люди, и не просто пришли, а привели с собой детей и принесли драгоценные семейные фотографии. Не много найдется в Москве таких районов, старожилы которых, позднее разбросанные по всему городу, продолжают хранить память о своем былом «вместе», о своей малой родине, и еще меньше таких мест, где они могут собраться, где их ждут и с радостью принимают их воспоминания на вечное сохранение как культурное наследие всего города.



Большинство простых людей рождаются, проживают свои жизни и уходят в небытие не оставляя после себя того, что принято называть «следом в истории». Они оставляют после себя нечто другое – саму историю как общую биографию народа. Без отдельного человека народ неполон. Без отдельной биографии неполна история района, города, страны. Нет России без Москвы, нет Москвы без Кадашей, нет Кадашей без кадашевцев.

На этот праздник памяти места были приглашены и сегодняшние кадашевцы. Сотрудницы музея развесили объявления на дверях окрестных домов. И они пришли. И для них пела, аккомпанируя себе на гитаре, песню о родном старом доме Елена Пшеничникова – правнучка знаменитого на всю Москву кадашевского батюшки отца Николая Смирнова.



А в программе была еще экскурсия с рассказом о судьбе церкви Воскресения в Кадашах в советские времена и о ее возрождении, проведенная экскурсоводами «Архнадзора», и знакомство с фотовыставкой, подготовленной музеем «Кадашевская слобода». На территории вокруг храма мы развесили незатейливые любительские фотографии, сохранившие лица тех, кто жил здесь сто, восемьдесят, пятьдесят лет назад. Как будто старые кадашевцы смешались с толпой своих потомков и гостей. И снова как в далекие времена играл патефон, кто-то нарезал круги на старом велосипеде, люди толпились у самовара, а кто-то не мог оторваться от ретро-платьев…

Уже перед уходом я снова заглянула в каминный зал, услышав доносящиеся оттуда голоса и звуки гитары. Молодые лица, старая, добрая, вечная песня. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...

Жизнь продолжается.



Фотографии - Наталья Самовер, http://raulart.livejournal.com/85968.html

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - keyjulia - 24 окт, 2010 20:04 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars