archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Category:

Прокуратура Москвы вступилась за полуснесенный дом

3_topolya_9

Прокуратура Москвы признала незаконным снос дома № 6 в 6-м Ростовском переулке без получения необходимых для того разрешений и внесла в ОАТИ г. Москвы представление об устранении нарушений закона. 

В сентябре 2010 года работы по сносу дома № 6 в 6-м Ростовском переулке, который ведет от Плющихи в сторону Ростовской набережной, были остановлены при активном участии активистов «Архнадзора». Доходный дом начала ХХ века начали ломать 3 сентября, расчищая участок под новую застройку.

Дом подлежал сносу согласно распоряжению Правительства Москвы № 1457-РП «О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году». ООО «ФПК Сатори», не имея полного комплекта разрешительной документации, приступила к сносу, однако волонтерам Архнадзора удалось остановить эти действия – к сожалению, лишь в тот момент, когда половина здания уже была превращена в руины.

Для спасения дома по инициативе «Архнадзора» и при участии фотоателье «Ретрообраз» неравнодушными москвичами 12 сентября 2010 г. во дворе между домами 4а и 6 по 6-Ростовскому переулку была проведена театрализованная акция «Адрес из прошлого», участники которой призывали спасти исторические здания Москвы, которые ценны своей неповторимой индивидуальностью, отражают эпохи жизни простых горожан. В акции также приняли участие Денис Ромодин (проект «Соварх») и Николай Васильев (проект «Москонструкт»).

Представителями «Архнадзора» было также направлено в Прокуратуру г. Москвы заявление о незаконности работ по сносу исторического дома.

Из официального ответа Прокуратуры Москвы, поступившего в «Архнадзор» в ноябре, следует, что что при проведении сноса «в нарушение требований постановления Правительства Москвы от 10.04.2007 № 240-ПП «Об утверждении регламента подготовки и выдачи ордеров на производство земляных работ, обустройство и содержание строительных площадок в городе Москве» заявителем (т.е. ООО «ФПК Сатори») не представлен договор на выполнение подрядных работ, а также разрешение Комитета по культурному наследию г. Москвы на снос».

Также «установлено, что указанные здания расположены в границах Камер-коллежского вала и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.12.1995 г. № 1015 «Об уточнении порядка рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы» их снос возможен лишь при наличии решения комиссии при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы. Вместе с тем в составе материалов, представленных для оформления ордеров на снос, указанные решения отсутствуют.

Учитывая изложенное, Прокуратурой города в ОАТИ г. Москвы внесено представление об устранении нарушений закона».

В ноябре 2010 года состоялось (с участием представителей «Архнадзора») заседание вышеупомянутой Комиссии при правительстве Москвы, в повестке дня которой был вопрос о сносе дома 6 по 6-му Ростовскому переулку. Выдавать разрешение на снос дома задним числом и легализовать тем самым действия «Сатори» комиссия отказалась.

Однако кто теперь будет восстанавливать наполовину разломанный дом и кто понесет ответственность за за незаконные работы по сносу, пока остается неизвестным
Tags: Плющиха, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments