?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Международное общество спасения русских памятников и ландшафтов призывает мэра Москвы возвратить усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских ее прежний облик

Президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов, советник по делам России президента Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) профессор Аркадий Небольсин (Нью-Йорк) обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом, в котором просит уделить пристальное внимание проекту реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице - в силу угрозы, которую несет проект для исторического наследия города.

Глубокоуважаемый Сергей Семенович!

Свидетельствую Вам свое почтение и, пользуясь случаем, поздравляю Вас с назначением на пост мэра Москвы. Ваши первые шаги на сложном поприще руководителя столицы России вызывают большой интерес и пристальное внимание экспертов и представителей общественности во всем цивилизованном мире. Мне известно, что только что Президент России позитивно оценил Вашу деятельность на посту мэра Москвы. Разрешите мне пожелать Вам больших успехов в Ваших начинаниях.

Одной из самых сложных и наболевших проблем современной Москвы, несомненно, является проблема сохранения исторических памятников и исторического облика старинного города, которому, увы, за последние пятнадцать лет был нанесен значительный ущерб. Международные эксперты в области охраны наследия, зарубежные соотечественники не могли не отметить с удовлетворением, что первые недели Вашей работы на посту мэра Москвы были ознаменованы рядом шагов и решений, направленных на сохранение исторических памятников и ландшафтов Москвы. В их числе – отказ от строительства бизнес-центра на Хитровской площади, намерение подвергнуть ревизии оставленные Вам «в наследство» инвестиционные проекты нового строительства в городском центре.

Одним из проектов, заслуживающих, на мой взгляд, Вашего пристального внимания в силу той угрозы, которую несет его осуществление историческому наследию Москвы, является проект реконструкции и нового строительства в старинной усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16. Экспертами эта усадьба была признана весьма интересным архитеткурным памятником, с уникальным парадным двором, воссоздававшим образ старинного боярского двора средневековой Москвы. Поэтому она была поставлена на государственную охрану: сначала в 1992 году решением тогдашних московских властей, а затем в 1995 году Указом Президента России, в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Распоряжение о реставрации и реконструкции усадьбы для нужд московского музыкального театра «Геликон-опера» было принято Правительством Москвы еще в 2002 году, но непосредственное осуществление его началось в 2009 году. Проект предусматривает, к сожалению, не только реставрацию старинных усадебных построек, но и реконструкцию усадьбы, перекрытие крышей ее внутреннего двора, а также строительство нового здания музыкального театра на месте усадебных флигелей. Излишне напоминать, что ни реконструкция, ни новое строительство на памятниках архитектуры не разрешены законами России и города Москвы об объектах культурного наследия. Однако проект был согласован, и в ходе его реализации усадьбе нанесен серьезный ущерб. Полностью снесен полуциркульный флигель (т.н. циркумференция) конца XVIII – начала XIX века, от другого флигеля уцелела лишь фасадная стена, главный усадебный дом XVIII века надстроен дополнительным этажом. Насколько мне известно, ради нового строительства готовится снос еще одного усадебного флигеля, выходящего в Калашный переулок. Таким образом, усадьбе грозит дальнейшее – и уже необратимое – частичное уничтожение и искажение.

Из публикаций СМИ я знаю, что сторонники осуществления этого проекта в последнее время настойчиво выдвигают аргумент о том, что данная усадьба не является памятником истории и культуры, на том основании, что ее фактический адрес (Большая Никитская ул., д. 19/16) не совпадает с адресом, приведенным в тексте приложения к Указу Президента России, в соответствии с которым она была поставлена на государственную охрану (Большая Никитская ул., 19/13). По этой логике, объектом культурного наследия федерального значения было объявлено в 1995 году находящееся по этому адресу здание театра им. Маяковского (б. театр «Парадиз»). Однако невозможно признать такие аргументы заслуживающими внимания. Ведь в тексте Указа четко обозначены и тип памятника, и его датировка, и авторство: усадьба XVIII-XIX веков, архитекторы Кольбе, Терской. Городскую усадьбу, состоящую из целого комплекса строений, невозможно отождествлять с одним театральным зданием, построенным в другое время (1880-е гг.) и другими архитекторами (Терской, Шехтель). Эту точку зрения, насколько мне известно, разделяет и Генеральная прокуратура России, и эксперты Государственного института искусствознания. Более того, и в проектной документации, и в упомянутом распоряжении правительства Москвы, и в документации Росохранкультуры и Москомнаследия 2006-2009 гг. усадьба именовалась памятником архитектуры. Пообъектный состав усадьбы, в который входили и снесенные в 2009 году строения, был четко указан в официальном паспорте памятника истории и культуры, составленном еще в 1990-е годы.

Наконец, вся территория, на которой расположена усадьба, входит в состав объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, утвержденной Правительством Москвы в 1997 году; в соответствии с законодательством города Москвы, в зонах охраны запрещено новое строительство, за исключением мер по регенерации, т.е. восстановлению, утраченных элементов историко-градостроительной среды. В любом случае, это обстоятельство делает невозможным строительство нового театрального здания по указаному адресу.

18 октября 2010 года, после многократных протестов и обращений московской градозащитной общественности, Правительством Москвы было принято решение о приостановке нового строительства в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских – до уточнения ее культурно-охранного статуса, однако окончательного решения о судьбе проекта пока не принято.

В соответствии с решением прежних московских властей, проект осуществлялся в рамках государственного контракта, за счет столичного бюджета. Мне представляется невероятным, глубокоуважаемый Сергей Семенович, чтобы проект, осуществление которого наносит явный ущерб одному из самых ярких образцов московского архитектурного наследия, реализовывался бы от имени и при финансовом участии города Москвы.

Разумеется, развитие музыкальных театров для современной Москвы необходимо, но оно не может происходить ценой уничтожения и искажения московского архитектурного наследия. Я уверен, что руководство столичного города может найти взаимоприемлемый вариант развития событий, предоставив, например, театру «Геликон-опера» другой земельный участок для строительства новой современной сцены, где творческие замыслы режиссеров и архитекторов не будут ограничены необходимостью соблюдения норм охранного законодательства.

Пока новое строительство в усадьбе не начато, ей еще возможно возвратить прежние облик и планировку, восстановив по имеющимся обмерам и фотофиксациям снесенные в 2009 году здания и вернув проект в законные рамки научной реставрации.

Я искренне убежден, что подобное решение городских властей было бы с искренней радостью встречено и столичной, и международной общественностью. Для всех нас оно, помимо всего прочего, послужило бы верным признаком того, что возврат к прежней градостроительной политике, зачастую наносившей непоправимый урон исторической Москве, невозможен.

Глубокоуважаемый Сергей Семенович, я искренне надеюсь на Ваше понимание и содействие в решении этого вопроса в рамках закона.

С уважением,
А. Р. Небольсин

Президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов,
советник по делам России Президента ИКОМОС Густаво Араоса
 
30 ноября 2010 г.

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars