archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Завтра

Завтра, 11 декабря - день единых действий в защиту культурного наследия. На митинги, пикеты и акции выходят наши соратники в городах России – Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Туле, Пскове.



Как известно, одним из самых пострадавших исторических городов России является Казань. Эта фотография взята из репортажа Андрея Чекмарёва "Град обреченный", имевшего большой резонанс в 2008 году. Но особую актуальность тема казанских вандализмов приобрела после давешнего сообщения о назначении на должность главы Департамента городского строительства Москвы экс-министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан  Марата Хуснуллина.  

Ниже - материалы, присланные нам нашими Казанскими коллегами.

11 ноября в 11 часов в Казани сотоится акция поддержки митинга Архнадзора в Москве, против готовящся поправки к Закону о объектах культурного наследия, .

Акция проводится добровольно казанскими экскурсоводами совместно со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры в РТ. В рамках акции экскурсоводы, реставраторы и историки проведут бесплатные экскурсии по разрушенным зданиям в центре Казани. Дополнять экскурсию комментариями будут казанские реставраторы и историки. Во время экскурсий будут собираться подписи к открытому обращению к руководству Татарстана и Казани с призывом остановить уничтожение исторического облика столицы республики.

К письму прилагается далеко не полный перечень зданий, которые имеют историческую ценность и находятся на грани исчезновения:



1. Гостиница "Казань" на Баумана. (Памятник архитектуры 19 века)

2. Здание чаеразвесочной фабрики на улице Старой (образец древнерусской архитектуры XVII века).

 

3. Городские палаты XVIII века и пожарная каланча на улице Московской (единственная сохранившаяся в Казани).



4. Большая часть Старо-Татарской слободы. (Высокая концентрация памятников, которая позволяет обозначить Татарскую слободу как охранную зону).



5. Последний деревянный дом на улице Зои Космодемьянской, 2



6. Дом Карла Фукса на Московской




7. Палаты Ивана Михляева у Петропавловского собора
 


8. Дом на Большой Красной, 52



9. Комплекс зданий хлебного базара на Профсоюзной
 


10. Усадьба Боратынских на Горького

11. Гостиница бывшего Дворянского собрания на улице Рахматуллина



12. Дом купцов Апанаевых на улице Сафьян, 5.

***



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments