?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытые двери

Вот и шестой День открытых дверей прошел в храме Воскресения Христова в Кадашах. Как всегда это было совместное мероприятие «Архнадзора» с приходским музеем «Кадашевская слобода», но на этот раз активнейшую роль в организации многосложного действа сыграли сотрудники кадашевского Детского центра, певчие храма Воскресения Христова и сам его настоятель отец Александр Салтыков.



Святки - время для радости и удовольствий. А Кадаши - самое что ни на есть подходящее для этого место. Радость и о рождении Христа Спасителя, и о торжествующей красоте этого храма, и о том, что собравшиеся вместе люди, большие и маленькие, умеют ценить красоту и создавать ее, и делиться ей, и сохранять ее, и передавать ее идущим следом как лучшее - духовное и культурное - наследие.



А уж удовольствий праздничных было множество, на любой вкус. Солнечный день с морозцем - удача для фотографов, обжигающий чай, приправленный домашним вареньем и дымком из настоящего дровяного самовара, - то, что надо после игр на свежем воздухе. А настоящие архангельские пряники-козули? Впервые в Кадашах испекли это поморское рождественское лакомство, изначально изображавшее животных, которые окружали ясли младенца Христа. Какие они красивые, их и есть-то жалко! Сколько сил, времени, художественного вкуса и доброты ушло на их изготовление! А вертепное действо в необыкновенно украшенном каминном зале? Наивный спектакль, в котором на равных действуют взрослые, дети и куклы, где говорят на волшебном, старинном, но таком понятном языке, а в финале серьезно и торжественно поют: «Рождество Твоё, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума».



Так завершился наш праздник. А до этого были два часа, наполненные важными занятиями. Пока малышня с увлечением расписывала сахарной глазурью козули, а дети постарше на улице путешествовали с волхвами и осваивали ходули, для взрослых по традиции была организована экскурсия по территории храма. На этот раз особое внимание было уделено рассказу о том, что в начале ХХ века здесь находился один из центров развития общенародного церковного пения. Здесь для простых жителей Замоскворечья было организовано обучение церковному обиходу, и бывало, что несколько сот человек молились едиными устами. А в это время в верхнем храме, нарядно убранном елками и цветами, уже ждали гостей нынешние певчие, чтобы исполнить для них песнопения Рождества Христова и другого Рождества - Пресвятой Богородицы, потому что этому празднику посвящена икона, недавно принесенная храму в дар. Это великолепное произведение искусства XVIII века, помещенное в золотую раму, установленную на мольберте перед иконостасом, стало центром всеобщего внимания, а его представление – поводом для краткой проповеди о значении искусства и красоты в духовной жизни христианина, которую произнес отец Александр. Здесь – в одном из прекраснейших храмов Москвы, поруганном и разоренном, спасенном, восстановленном и по-прежнему нуждающемся в защите и заботе, эти слова звучали вовсе не пафосно, а так же естественно, как естественна сама красота для духа.



Побывать в Кадашах и не подняться на знаменитую колокольню? Это невозможно. И экскурсовод «Архнадзора» снова и снова собирал группы желающих увидеть оттуда лучшую панораму центра Москвы, и вел их по крутой и узкой лестнице к свету и простору, где каждый ощущает себя великаном, глядящим с высоты колокольного роста на город, могучим и добрым, которому достаточно лишь протянуть руку, чтобы пресечь зло и защитить правду.

А еще нужно было заглянуть в музей «Кадашевская слобода», где сберегается воплощенная в изразцах, прялках и детских игрушках, храмовых крестах и церковных ризах материальная память культуры. Прошлое – почва для настоящего, якорь для будущего. В Кадашах легко усвоить этот урок.



Последние гости расходились, когда уже стемнело. Здесь, прощаясь, всегда смотришь вверх, последним взглядом впитывая ясное сияние куполов. По темно-синему небу над храмом бежали облачка, подсвеченные огнями большого города. А между облаками...

Но, когда на дверном сквозняке

из тумана ночного густого

возникает фигура в платке,

и Младенца, и духа Святого

ощущаешь в себе без стыда;

смотришь в небо и видишь - звезда.



Всех благодарим.

С Рождеством Христовым!



Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gugusya
18 янв, 2011 13:46 (UTC)
замечательные и текст и фото! а кто фотографировал?
archnadzor
19 янв, 2011 16:25 (UTC)
тьфу, забыл подписать -
тока Наташа Самовер конечно же так умеет.
mvm
18 янв, 2011 20:43 (UTC)
Дивные любимые Кадаши!
Как жаль, что не смогла быть. И пряничка очень хочется... ))
Спасибо за рассказ и фотографии.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars