archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

День бульдозериста

Наталья Самовер

Что ни говори, а Юрий Михайлович Лужков в бытность его мэром столичного города Москвы проявил себя как выдающийся государственный и общественный деятель. Время отсеет многое из того, что казалось когда-то важным, но в нашей памяти останутся дни календаря – два Красных и один Черный, – которые навсегда связаны с его именем.

Первый из них 7 февраля – День рождения «Архнадзора». Вряд ли нужно долго объяснять, как создание нашей организации связано с деятельностью Юрия Михайловича на посту мэра Москвы. Второй – День утраты доверия, 28 сентября. Видимо, теперь эта дата, ставшая концом эры Лужкова, надолго станет неформальным Днем ответственности любого московского мэра не только перед президентом, но и перед всеми горожанами, своего рода memento mori или «сколько веревочке ни виться...» для городских властей.



И наконец третий день – черный. Это 7 марта – День бульдозериста. В этот день в 2010 году сводные силы префектуры и УВД Южного административного округа Москвы при моральной поддержке Москомнаследия, сломив ненасильственное сопротивление жителей и добровольных защитников, «вывезли строительный мусор» с участка Дачи Муромцева в Царицыно по адресу: 5-я Радиальная улица, дом 3. Дома три больше нет. В один день его пощаженные даже огнем остатки сравняли с землей вместе с остатками имущества его непонятливых жильцов и вместе со всем тем, что жильцы и мы считали культурным наследием. Мэр столицы в эфире городского телевидения назвал сгоревший объект бараком, очевидно, пытаясь тем самым унизить его, а усилия его защитников охарактеризовал как «спекуляции». Уголовное дело, возбужденное по заявлениям на неправомерные действия сотрудников милиции, тихо похоронено.

Сегодня Дача Муромцева превращена в снежную пустыню. Дом, фундаменты которого помнили Сергея Муромцева и его знаменитых гостей, а стены – Венедикта Ерофеева и его друзей, полностью уничтожен. Выжили только бунинские липы, все еще растерянно стоящие аллеей, ведущей теперь в никуда. Но историко-культурная ценность этого места неуничтожима. Как и неуничтожимо его имя – Дача Муромцева. Табличку, напоминающую об этом, мы недавно разместили на ограде при входе на территорию.

Дача Муромцева не умерла, она должна возродиться. Мы можем только приветствовать намерения музея-заповедника «Царицыно» развивать в своей работе направление, посвященное истории дачного Царицына, но считаем недостаточным всего лишь размещение на месте крупнейшего вандализма последних лет памятного знака в честь Муромцева и Бунина. История дачного Царицына вместила в себя целое столетие культурной, духовной, общественной жизни Москвы и России, и она заслуживает создания специальной музейной экспозиции. Ее прототипом был народный музей, созданный семьей Болдыревых. Теперь, когда основной экспонат этого музея – мемориальный дом 1960-х годов постройки, утрачен, нужно думать о строительстве на его месте нового здания для размещения Музея дачного Царицына. Что это будет за объект – воссозданный ли дом Сергея Муромцева «в шведском стиле», увенчанный башенкой, или воссозданный дом Болдыревых во всей его простоте, погружающий посетителя в атмосферу второй половины ХХ века? А может быть, сюда, на Дачу Муромцева, можно будет перенести и тем самым спасти одно из подлинных деревянных дачных строений, которые Москва теряет у нас на глазах? Решать это предстоит музею-заповеднику «Царицыно» и правительству Москвы. А «Архнадзор», со своей стороны, постарается не дать им забыть об этой проблеме.

11

Ну, и последнее, чтобы закрыть тему Юрия Михайловича. По нашей информации, предпринятая некоторое время назад попытка музея-заповедника прозондировать отношение правительства Москвы к идее увековечения в той или иной форме памяти о Ерофееве показала, что мэрия к этому не склонна. Памятник, нет, не самому Венедикту Васильевичу Ерофееву, а его самому известному литературному персонажу Веничке, с надписью «Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться», был установлен в 2000 году в сквере на площади Борьбы. Но образ реального Ерофеева - может быть, самого талантливого писателя своего поколения, экзистенциального бунтаря, для которого свобода была не лозунгом, а воздухом жизни, оказался неуместен в лужковской Москве. Не меньше, чем напоминания о Ерофееве раздражали московскую власть и напоминания о людях его круга – политических диссидентах и художественных нонконформистах 1960-70-х годов, для которых, как и для него, барак на Даче Муромцева был культурным гнездом, одной из считанных опорных точек. Именно в этом – разгадка позорной позиции Москомнаследия, упорно, вопреки логике и очевидности отрицавшего историко-культурную ценность дома на 5-й Радиальной, 3. Да и первый владелец этой земли, оставивший ей свое имя, – Сергей Муромцев, блестящий правовед, конституционалист, гражданин, превыше всего ценивший законность и личные права (то есть всю ту же свободу), будь он жив, пришелся бы в этой Москве не ко двору. Но времена меняются. Доверия лишился уже сам всесильный мэр города, а президент России на недавнем праздновании юбилея отмены крепостного права заговорил об эпохе Великих реформ, давших России людей подобных Муромцеву, и огорошил общество заявлением: «Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик».

Да-да, именно в тупик. Но из тупика неизбежно придется выбираться.
Tags: Царицыно, утраченное
Subscribe

  • Утро в виду Чебоксар

    Небоскреб – это баланс честолюбия, экономики и агрессии Константин Михайлов На этой неделе Москва занята небоскребом маститого…

  • Следите за руками

    Игорь Шихов Продолжаем анализировать экспертизу “по обеспечению сохранности (археологического) наследия” при планируемых работах по…

  • Вал или не вал?

    Игорь Шихов В настоящее время проходит обсуждение экспертиза “по обеспечению сохранности (археологического) наследия” при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment