archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Константин Михайлов в "Известиях":

В Москве - новая градостроительная революция. Она происходит буднично, без потрясений и катаклизмов. Но от этого не перестает быть революцией. Пусть даже это и революция сверху.



Уже лет сорок, с начала 1970-х годов, ценители и защитники исторической Москвы мечтали о комплексной охране всего городского центра. В 1970-е мечтали, в 1980-е заговорили вслух, в 1990-2000-е об этом уже кричали, но это был крик отчаяния. И вдруг новый московский мэр Сергей Собянин заговорил сначала о том, что считает необходимой "консервацию" исторического города. А руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский сообщил о планах объявить исторический центр Москвы в границах Садового кольца достопримечательным местом. Это революция - хотя бы потому, что московская власть никогда на таком языке об историческом городе не разговаривала.

Tags: пресса
Subscribe

  • «Моя Родина»

    Анастасия Коровина Вряд ли у москвичей сохранились теплые воспоминания об автовокзале на Щелковской. Место суетное, тьма приезжих, баулы,…

  • «Названия московских мест для моего привычны слуха»

    Ирина Чичкина С чего начинается малая родина? Для многих – с названий родного города, улицы, переулка. Ведь имя места, или топоним, несет…

  • Мемориум

    Из воспоминаний Николая Загрязкина-младшего о доме в Кадашах На наши выступления в защиту дома в 3-м Кадашёвском переулке, 3 откликнулась семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments