archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:

Рабочее


Руководителю Департамента культурного наследия города Москвы А.В. Кибовскому
7 апреля 2011 года




Уважаемый Александр Владимирович!

Обращаюсь к Вам в связи с наблюдающимися в различных частях города признаками подготовки к сносу исторических зданий, расположенных в границах Камер-Коллежских валов, т.е. на территории т.н. «исторически сложившихся районов Москвы». Согласно требованиям Постановления Правительства Москвы № 240-ПП от 10.04.2007 г., выдача ордеров ОАТИ на снос зданий в указанных границах невозможна без разрешения Москомнаследия.


1. Во владении № 15/20 по ул. Б. Якиманка, несмотря на сделанные ранее официальные заявления Москомнаследия о невозможности сноса сохранившегося стр. 1 по этому адресу, продолжаются подготовительные строительные работы, завозится строительная техника. Происходит демонтаж оконных переплетов на заднем фасаде, что может быть расценено как подготовка к сносу (разборке) здания. По нашей информации, в имеющемся ордере ОАТИ по данному адресу предусмотрены работы по разборке указанного здания, кроме фасадной стены по переулку.

Прошу Вас разъяснить, выдавалось ли Москомнаследием разрешение на частичную либо полную разборку здания по адресу: ул. Большая Якиманка, 15/20, стр. 1.



2. В СМИ появились сообщения о возобновлении реализации проекта реконструкции и строительства Русского духовного театра «Глас», предусматривающего снос здания XIX века по адресу: ул. Малая Ордынка, 30/6, стр. 1 (Ордынский тупик, 6). Это здание, отмеченное ранее на официальном сайте Москомнаследия как «заявленный объект», в настоящее время имеет там обозначение «прочие объекты». По нашей информации, 11 ноября 2009 года Комиссия при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы не дала согласия на снос указанного здания.

Прошу Вас разъяснить, проводилась ли по указанному зданию государственная историко-культурная экспертиза, в результате которой оно перестало числиться «заявленным объектом», имеется ли решение Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы о сносе указанного здания, выдавалось ли Москомнаследием разрешение на его снос.


3. В здании XIX века (ул. Б. Татарская, д. 20) происходит выселение жильцов, среди еще не выехавших распространяется информация с сносе дома в ближайшее время. В здании сохраняются ценные элементы старинных интерьеров, в частности, междуэтажная лестница.

Прошу Вас разъяснить, имеется ли решение Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы о сносе указанного здания, выдавалось ли Москомнаследием разрешение на его снос.



4. На Суворовской улице (д. 2, корпуса, 2, 3, 4) наблюдается подготовка с сносу (отселение жильцов, демонтаж балконов) трех из четырех корпусов, составляющих ценный ансамбль жилой застройки Москвы периода конструктивизма, созданный при участии известного архитектора Михаила Мотылева. По нашей информации, в сентябре 2010 года вопрос о сносе указанных зданий рассматривался дважды – на Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы и на ее рабочей группе – причем оба раза решение о сносе принято не было. Входящий в тот же ансамбль корпус № 1 дома № 2 по Суворовской улице в недавние годы был капитально отремонтирован и продолжает служить жилым зданием, что опровергает доводы о невозможности сохранить комплекс и приспособить его к современному использованию.

Прошу Вас разъяснить, имеется ли решение Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы о сносе указанных зданий, выдавалось ли Москомнаследием разрешение на их снос.



5. Также сообщаю, что на территории объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы Виноградово на Долгом пруду (Дмитровское шоссе, 165-167) наблюдается частичное обрушение деревянного усадебного дома начала ХХ века (т.н. «Дом Германа). По состоянию на начало апреля с.г. обрушены наружная веранда и частично крыло указанного дома, в течение нескольких лет бесхозного, как и остальные памятники усадьбы.

Прошу Вас дать указание о проведении проверки использования указанного объекта культурного наследия и принять меры к его сохранению и восстановлению, в т. ч. меры по организации неотложных противоаварийных работ на «Доме Германа».


С благодарностью за сотрудничество, Координатор Общественного движения «Архнадзор»
Константин Михайлов

Tags: Москомнаследия, Ордынка, Подмосковье, Татарская, Якиманка, конструктивизм, тревога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments