?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося архитектора, реставратора и исследователя отечественной архитектуры Сергея Сергеевича Подъяпольского. Ниже приводим биографию мастера, написанную Натальей Дмитриевной Троскиной. К осени ЦНРПМ готовят увлекательную юбилейную выставку, о чём будет сообщено позднее. 

С.С. Подъяпольский (1928-2002) начал свою профессиональную и творческую деятельность после окончания Московского архитектурного института в 1951 году в Проектной реставрационной мастерской Академии архитектуры СССР (ныне Центральные научно-реставрационные проектные мастерские).
По проектам С.С. Подъяпольского и при его непосредственном участии выполнены сложные работы по реставрации выдающихся памятников России, в том числе  Кирилло-Белозерского  и Андроникова монастырей ; Патриарших палат и церкви 12 апостолов в Московском Кремле; московских храмов: Зачатия Анны в Углу , Никиты за Яузой , Максима Исповедника и колокольни Знаменского монастыря в Зарядье ; уникального храма Михаила Архангела XII в. в Смоленске .



Практические работы Сергея Сергеевича, в сотрудничестве с Л.А. Давидом, Б.Л. Альтшуллером и другими архитекторами ЦНРПМ, стали основой в формировании современного метода архитектурно-археологического исследования памятников.
 Результаты исследований С.С. Подъяпольского и его многочисленные публикации, доклады всегда становились научными событиями и являются огромным вкладом в изучение отечественной архитектуры. К ним, прежде всего, относятся исследования по северным монастырям России, русскому зодчеству рубежа XV-ХVI вв. и его связям с европейской строительной традицией,  материалы к словарю итальянских мастеров, работавших в России в  конце ХV -- начале XVI вв., исторические и натурные  исследования великокняжеского дворца Московского Кремля.
Огромное значение имела деятельность С.С. Подъяпольского в разработке научных принципов и методов современной реставрации, а также формированию ЦНРПМ, как комплексной реставрационной организации. Разработки научного отдела, возглавляемого им с 1972 по 1979 г., сохраняют свою актуальность по сей день.
  С 1980 г. С.С. Подъяпольский перешел на преподавательскую работу в Московский архитектурный институт на кафедру реставрации и реконструкции, где заново разработал программу подготовки архитекторов-реставраторов, выпустил первый в России учебник по реставрации памятников архитектуры  и другие учебные пособия. Тем не менее, до последних дней Сергей Сергеевич продолжал сотрудничать с ЦНРПМ, в  1994-1999 гг. был научным руководителем широко масштабных работ по реставрации Большого Кремлевского дворца и воссозданию Андреевского и Александровского залов.



Уникальный практический опыт архитектора-реставратора, широчайший научный кругозор, постоянное совершенствование методики реставрации и теоретические методологические разработки позволили С.С. Подъяпольскому стать одним из крупнейших реставраторов России. Признанием его авторитета являлось многолетнее руководство секцией реставрации памятников архитектуры Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия (недвижимые памятники) Министерства культуры РФ, участие в Государственной комиссии по аттестации архитекторов-реставраторов.
 С.С. Подъяпольский являлся профессором кафедры «Реконструкция и реставрация в архитектуре» Московского архитектурного института, кандидатом архитектуры, в 1994 г. был избран членом-корреспондентом Российской Академии архитектуры и строительных наук, членом-корреспондентом московского отделения Международной академии архитектуры, в 2000 году удостоен звания Заслуженного деятеля искусств России. 



Удивительная личность Сергея Сергеевича олицетворяла лучшие представления о русской интеллигенции с ее достоинством, свободой мысли от общих мест, широтой взглядов, европейской образованностью и высочайшим профессионализмом. Его сложившиеся очень рано человеческие принципы не могли поколебать или поменять никакие испытания, на них не влиял опыт бытовой жизни, который подтачивает и разъедает юношеские идеалы уже к средним годам. С виду мягкий и негромкий человек становился бескомпромиссным, когда дело касалось главного. Он никогда никого не мог подвести, безупречность поступков, безукоризненность научных текстов, были так органичны, что представляли собой обыденную норму и неподдающийся повторению образец.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mvm
25 июл, 2008 18:16 (UTC)
Светлая память!
Спасибо!
aromus
26 июл, 2008 09:50 (UTC)
Помним,не забываем.Вот,кстати,ссылка на его последнюю статью.
http://rusarch.ru/podyapolsky7.htm
archnadzor
27 июл, 2008 13:49 (UTC)
отлично. правильно я понимаю, что этот подклет может сохраняться под монастырскими клумбами?
aromus
28 июл, 2008 10:31 (UTC)
см. рис. 8. По крайней мере, 2 б/к стены из четырёх и свод разобраны
archnadzor
28 июл, 2008 11:07 (UTC)
нет, там видно только про свод!)) хотя фиговое конечно утешение.
subbotine
26 июл, 2008 17:44 (UTC)
Спасибо!

Светлый человек был. Очень педагогичный. Лекции его были невероятно интересны, очень артистичны и популярны (хотя он не снисходил к невежеству, и, если ты не знаешь, что такое эпюра моментов и что обозначает та или иная кривая на этой эпюре - это твои проблемы).
Я хочу рассказать про него две истории.
Молоденькая третьекурсница порвала как-то себе подрамник. И очень была этим расстроена, так как проект был почти полностью вычерчен и, даже, не только вычерчен, но и обведен, и отмыт. И вот студентка подходит к своему педагогу, профессору, Наталье Владимировне Мовчан. НМ объясняет ей, что сопли размазывать по полу в аудитории нечего, что нужно идти к СС Подъяпольскому и с поклоном умолять его поделиться великой тайной, как реставрируют порванные подрамники. Студентка со священным трепетом идет к столпу советской реставрации, как к некоему древнеегипетскому богу-Солнце и просит его помочь в беде. На что Подъяпольский, улыбаясь и утешая студентку, объясняет ей, что нет ничего проще, интереснее и увлекательнее, чем реставрировать порванные подрамники. И дальше - по пунктам рассказывает, что нужно делать, как на лекции. Студентка, после общения с ним, совершенно преображается и делается самой счастливой третьекурсницей во всём Архитектурном институте. Технические вопросы реставрации порванных подрамников здесь я опускаю, если кому интересно, - разъясню комментах. Впрочем, я думаю, на архнадзоре многие знают эту нехитрую методику :-) Но изожить её так вкусно, как Сергей Сергеич... - только если близко к тексту. Я лучше расскажу ещё одну забавную историю, теперь про двух студенток с пятого курса, которые поехали на обмеры храма, куда-то в далёкое подмосковье. Когда они приехали, выяснилось, что храм такоо-ой высокий, что рулетка не достает до потолка купола. Что делать - непонятно. План обмерили, а высоты - не замеряюццо, хоть плачь. В общем, в итоге, девушки пришли жаловаться на противный храм к Сергей Сергеичу, на кафедру. Сергей Сергеич внимательно их выслушал, потом говорит: "Купите воздушный шарик. И возьмите с собой катушку ниток. Запустите его внутри храма и потом измерьте длину нитки." Девушки, прыгая от счастья, купили воздушный шарик и поехали с этим воздушным шариком фиг знает куда в набитой электричке... Но шарику в этот раз до верха купола долететь так и не удалось. То ли он подздулся, то ли просто масса нитки достигла уравновешивающего предела :-) Короче говоря, шарик завис в воздухе, не долетев метров трех до потолка. В общем, им пришлось ехать туда в третий раз, и не с одним, а с целой связкой шариков :-)

Вообще, учиться у Сергей Сергеича, да и просто находиться рядом с ним, всегда было большой радостью :-) Всегда вспоминаю его со светлым чувством и улыбкой.

Светлая память великому педагогу, архитектору и просто человеку.
archnadzor
14 сент, 2008 07:26 (UTC)
а вот ещё вспомнил. поехали мы с ним группой в Переславль зимой, на обратном пути надо было сугреться. Я сбегал, возвращаюсь на платформу в Сергиеве, там, в потёмках стоит будущий зодчий Алексей Борисович Котов. Я ему по шапке, Чё, говорю, дурила, две надо было брать, ага! Глядь - а ето профессор. Улыбнулся по-отечски, ничего не ответил))).
mvm
12 ноя, 2008 13:49 (UTC)
Спасибо за истории! Это удача и большое везение - такой Учитель :)
mojdomletaet
9 авг, 2012 10:45 (UTC)
Замечательные истории :)
А Сергей Сергеич - светлая личность, талантливый, остроумный, настоящий!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars