archnadzor (archnadzor) wrote,
archnadzor
archnadzor

Categories:


Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося архитектора, реставратора и исследователя отечественной архитектуры Сергея Сергеевича Подъяпольского. Ниже приводим биографию мастера, написанную Натальей Дмитриевной Троскиной. К осени ЦНРПМ готовят увлекательную юбилейную выставку, о чём будет сообщено позднее. 

С.С. Подъяпольский (1928-2002) начал свою профессиональную и творческую деятельность после окончания Московского архитектурного института в 1951 году в Проектной реставрационной мастерской Академии архитектуры СССР (ныне Центральные научно-реставрационные проектные мастерские).
По проектам С.С. Подъяпольского и при его непосредственном участии выполнены сложные работы по реставрации выдающихся памятников России, в том числе  Кирилло-Белозерского  и Андроникова монастырей ; Патриарших палат и церкви 12 апостолов в Московском Кремле; московских храмов: Зачатия Анны в Углу , Никиты за Яузой , Максима Исповедника и колокольни Знаменского монастыря в Зарядье ; уникального храма Михаила Архангела XII в. в Смоленске .



Практические работы Сергея Сергеевича, в сотрудничестве с Л.А. Давидом, Б.Л. Альтшуллером и другими архитекторами ЦНРПМ, стали основой в формировании современного метода архитектурно-археологического исследования памятников.
 Результаты исследований С.С. Подъяпольского и его многочисленные публикации, доклады всегда становились научными событиями и являются огромным вкладом в изучение отечественной архитектуры. К ним, прежде всего, относятся исследования по северным монастырям России, русскому зодчеству рубежа XV-ХVI вв. и его связям с европейской строительной традицией,  материалы к словарю итальянских мастеров, работавших в России в  конце ХV -- начале XVI вв., исторические и натурные  исследования великокняжеского дворца Московского Кремля.
Огромное значение имела деятельность С.С. Подъяпольского в разработке научных принципов и методов современной реставрации, а также формированию ЦНРПМ, как комплексной реставрационной организации. Разработки научного отдела, возглавляемого им с 1972 по 1979 г., сохраняют свою актуальность по сей день.
  С 1980 г. С.С. Подъяпольский перешел на преподавательскую работу в Московский архитектурный институт на кафедру реставрации и реконструкции, где заново разработал программу подготовки архитекторов-реставраторов, выпустил первый в России учебник по реставрации памятников архитектуры  и другие учебные пособия. Тем не менее, до последних дней Сергей Сергеевич продолжал сотрудничать с ЦНРПМ, в  1994-1999 гг. был научным руководителем широко масштабных работ по реставрации Большого Кремлевского дворца и воссозданию Андреевского и Александровского залов.



Уникальный практический опыт архитектора-реставратора, широчайший научный кругозор, постоянное совершенствование методики реставрации и теоретические методологические разработки позволили С.С. Подъяпольскому стать одним из крупнейших реставраторов России. Признанием его авторитета являлось многолетнее руководство секцией реставрации памятников архитектуры Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия (недвижимые памятники) Министерства культуры РФ, участие в Государственной комиссии по аттестации архитекторов-реставраторов.
 С.С. Подъяпольский являлся профессором кафедры «Реконструкция и реставрация в архитектуре» Московского архитектурного института, кандидатом архитектуры, в 1994 г. был избран членом-корреспондентом Российской Академии архитектуры и строительных наук, членом-корреспондентом московского отделения Международной академии архитектуры, в 2000 году удостоен звания Заслуженного деятеля искусств России. 



Удивительная личность Сергея Сергеевича олицетворяла лучшие представления о русской интеллигенции с ее достоинством, свободой мысли от общих мест, широтой взглядов, европейской образованностью и высочайшим профессионализмом. Его сложившиеся очень рано человеческие принципы не могли поколебать или поменять никакие испытания, на них не влиял опыт бытовой жизни, который подтачивает и разъедает юношеские идеалы уже к средним годам. С виду мягкий и негромкий человек становился бескомпромиссным, когда дело касалось главного. Он никогда никого не мог подвести, безупречность поступков, безукоризненность научных текстов, были так органичны, что представляли собой обыденную норму и неподдающийся повторению образец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments