?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На высоте

Наталья Самовер

17 апреля, в преддверии Международного Дня охраны памятников и достопримечательных мест, то есть профессионального праздника «Архнадзора», мы открыли сезон уличных гуляний. Акция «Московские истории», впервые проведенная нами в 2009 году на улице Бахрушина, спустя два года повторилась в Милютинском переулке. Тихая улочка в центре города превратилась в музей под открытым небом. Впрочем, почему превратилась? Она была и остается музеем – живым музеем Москвы, музеем истории России, вот только не всегда есть те, кто может облечь историческую жизнь в слова и понятные визуальные образы, увлечь рассказом и дать нам всем почувствовать свое неожиданное, глубокое родство с этим городом.



Говорят: «Нельзя жить в музее». И не нужно. Жить нужно в городе – вот в таком, полном живой памяти, спрессованных столетий труда и будней, отсветов счастья и трагедий, не чужих – наших.

Читать взахлеб этот запутанный, певучий как стихи, темный как заклинание и увлекательный как детектив московский текст, написанный не словами, а домами и судьбами. 
  
 

Вот по-питерски огромный дом Страхового общества «Россия», как мощный ледокол прошедший через опасные торосы целого столетия, чтобы донести до нынешней эпохи мелкого гламура понятие о настоящей роскоши и величии. Вот незатейливый, просторный старомосковский барский дом, где старик Сергей Львович Пушкин принял страшную весть о смерти сына. Вот палаты XVIII столетия, давшие приют самому знаменитому кабаре Серебряного века «Летучая мышь». А вот через дорогу изуродованный евроремонтом трехэтажный дом, в котором уже с трудом узнается конструктивистский замысел и еще меньше напоминает о жилище самых кровавых начальников советского ГПУ.



Вот словно нездешний своим задумчивым изяществом маленький католический храм Святого Людовика. Из его дверей весь день расходятся люди со странными букетами из веточек вербы и пальмы, какие можно увидеть только раз в году на католическое Пальмовое воскресенье, нынче совпавшее с православным Вербным. 
Вот еще одно здание, некогда бывшее католическим храмом – костел Святых Петра и Павла, романтическая готика, волею безвестного советского архитектора превращенная в апофеоз угольной промышленности. Вот самое высокое гражданское здание дореволюционной Москвы – телефонная станция, украшенная (опять по-петербургски) неожиданными барельефами в стиле скандинавского модерна, - тот самый телефон, взятие которого наряду с телеграфом, железнодорожными станциями и мостами Ленин считал залогом успешности большевистского восстания.
 


Вот скромный дом, помнящий одного из лучших зодчих московского ампира – Афанасия Григорьева. А вот темный и тесный дворик под нависшей бетонной новостройкой – все, что осталось от земли, где стояла когда-то церковь Святого Архидиакона Евпла – памятник объединению московских и новгородских земель. Уничтожила ее из идеологической ненависти советская власть, а власть, идеологией которой была нажива, стерла с лица земли саму память о ней...



17 апреля в Милютинском был аншлаг. По самым приблизительным подсчетам, в экскурсиях и самостоятельных прогулках по переулку-музею приняли участие не менее тысячи москвичей. Благообразные старики и веселая молодежь, семейные пары, самодеятельные краеведы, фотографы-любители, местные жители – гордые аристократы центра Москвы, и провинциалы из спальных районов, завороженно глядящие на шпили, узорные решетки, маскароны… - как много в нашем городе неравнодушных, любящих свой город людей!



Точкой старта мы избрали угол Милютинского и Боброва переулков. Здесь волшебным замком Страхового общества «Россия» увенчана самая высокая точка московского ландшафта. Пуп Москвы. На этой точке держится и кружится Москва как юла, которую невозможно уронить, которая всегда встает вертикально, как веретено, наматывающее на себя бесконечную, пеструю нить времени.



Общественное движение «Архнадзор» и проект «Москва, которой нет» благодарят средства массовой информации, анонсировавшие и освещавшие акцию, и в особенности нашего информационного партнера журнал «Time Out Москва».

 

Особая благодарность - префектуре ЦАО, доверившей нам на полдня городское пространство, и управе района Красносельский, невероятно тщательно подготовившей переулок к приему гостей, а также ГИБДД, выполнившей свою работу точно и профессионально.



И как всегда мы всем обязаны бесценным трудам волонтеров «Архнадзора». Вас, подаривших городу этот праздник, было несколько десятков. Нельзя назвать всех, но нельзя не упомянуть двоих – Светлану Рубис, создавшую прекрасную карту Милютинского переулка, которую унесли на память об этой прогулке сотни москвичей, и Евгения Евгеньевича Лансере – внука художника, встречавшего гостей у стен своего мемориального дома. И,конечно, нашим героическим гидам - Рустаму Рахматуллину, Александру Фролову, Денису Ромодину, Анастасии Соловьевой, Никите Брусиловскому, Лидии Кошеверовой - ура!





Фотографии Н.Самовер, И.Крыловой, П.Чусовитина.
 

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
maxnicol
18 апр, 2011 20:43 (UTC)
а текст - Рустама Эвриковича?
archnadzor
18 апр, 2011 22:09 (UTC)
наверху вобще-то автор указан)
maxnicol
19 апр, 2011 00:02 (UTC)
да, смешно
извините
mvm
19 апр, 2011 10:04 (UTC)
Дааа... Вот так "Архнадзор навязывает обществу новое мракобесие" и выглядят "мёртвые души столицы". Определения принадлежат перу Алёны Карась - театральному обозревателю «Российской газеты». Ссылку на опус не даю, поскольку читать подобное вредно для души - за гранью добра и зла.
il_ducess
19 апр, 2011 17:04 (UTC)
Да было очень здорово!
Валерий Емельянов
20 апр, 2011 13:37 (UTC)
Спасибо. Все было нормально. А куда вмае пойдете 18-го. Неплохо было бы непереулок а квартал охватить. ВЕдь тогда бы попал и Бобров с тургеневкой и глазуновское училище и пустырь имени Фрола и Лавра. К сожалению в акциях АН участвовать не могу по причине тотальной занятости, но желаю побольше прибамбасиков. Представляете запустить унитаз над зданием ФСБ. Класс!
troubetzky
21 апр, 2011 15:58 (UTC)
Эк вы хватанули с фсб.
Нет, лучше спеть или устроить танцы парами на бульваре - чтобы как раньше в парках - оркестр и вальс, а?

Валерий Емельянов
22 апр, 2011 11:46 (UTC)
Увы. устарело. А в карете прошлого, как известно, далеко не уедешь. Даже с Милютинки на Србуль. ПОэтому давайте также уметь восхищаться и самой современной архитектурой Москвы. Есть конечно и уродства, но есть, если и нешедевры, то, по крайней мере достойные внисания
mvm
23 апр, 2011 09:32 (UTC)
А без прошлого, как известно, нет будущего.

Устарело? Ой, ли!!!

А за "прибамбасиками" дело не станет
http://www.archnadzor.ru/?p=3095
http://www.archnadzor.ru/?p=5554

ФСБ - не ФСБ, но на крышу Лукойла (мы не хотели специально) ОН уже приземлялся
http://www.archnadzor.ru/?p=2555
(видео на "Гранях")

Желаю Вам в Вашей "тотальной занятости" найти время для... Приходите! ))
real_marsel
30 июл, 2016 20:00 (UTC)
Интересно
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars