?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День седьмой



«Всей семьей в Кадаши» - так назывался очередной День открытых дверей в Кадашах, по традиции организованный приходом церкви Воскресения Христова в Кадашах при поддержке Архнадзора. Был этот День уже седьмым по счету, и прошел он в субботу на Светлой седмице, 30 апреля.
Все было как обычно, то есть неповторимо и по-особенному. На этот раз День открытых дверей стал бенефисом Кадашевского Детского центра, потому что темой был избран традиционный семейный досуг и в особенности старинные пасхальные игры, когда-то известные любому москвичу, а ныне почти полностью забытые.

Надо было видеть, с каким восторгом гости праздника вспоминали то, чего никогда не знали, в силу воспитания, полученного в отрыве от культурной традиции. Жестоко ошиблись те взрослые, которые, не имея маленьких детей, решили, что этот день – не для них. Пасха – общая радость больших и маленьких, и игры тоже общие.

Вот, например, катание яиц. Думаете, это легко? Отнюдь, если ты не чемпион по боулингу в тяжелом весе.





А стрельба из лука? Пусть инструктор был младше тех, кого он учил, но для настоящего мастерства возраст – не помеха.



А рубка на мечах со щитами?



А ходули? На этот подвиг вообще решались единицы, но те, кто решился, были вознаграждены искренним восхищением окружающих.

А рядом, в Городе мастеров нарядные тетеньки в сарафанах и ярких платках показывали прилежным ученикам от шести до шестидесяти лет, как расписывать яйца горячим воском, учили делать настоящую мраморную бумагу и вышивать лентами.





Для всех была открыта знаменитая кадашевская колокольня.



И для всех – игравших, учившихся и просто глазевших – дымился самовар и звонили радостно кадашевские колокола.





Пасха!



И каждый мог почувствовать себя кузнецом своего счастья, собственноручно изготовив, чтобы потом унести с собой в обычную, тусклую, размеренную жизнь, простую игрушку-фурчалку, похожую на маленькую, яркую пращу, которая в умелых руках превращается в жужжащую, летучую радугу.



Читающий эти строки, если ты не постоянный посетитель сайта и блога Архнадзора, то ты, возможно, недоумеваешь, какое отношение все это имеет к нашему главному, благородному и героическому занятию – градозащитной деятельности. Спроси, не стесняйся, и постоянные посетители тебе с удовольствием объяснят.

Защищая город, мы, градозащитники, бьемся не за камни. Наша любовь – живая Москва. Не растерзанная хищниками, не искореженная, не униженная, а стоящая весело и крепко в здравом сегодняшнем уме и твердой исторической памяти. Несгибаемая в доброте, несокрушимая в культуре, незыблемая в красоте. Вечная, наделенная бессмертной душой, недоступной злу.
Наша Москва – не случайное место жительства случайных людей, а Родина своих граждан, потому что слово «гражданин» происходит от слова «город». Гражданство Москвы приобретается не рождением, а любовью. Граждане Москвы черпают силы в этой любви и с легким сердцем встают на ее защиту, если настает такая необходимость.

Вот поэтому мы снова и снова вместе с замечательным культурным центром при Кадашевском приходе придумываем и дарим городу эти Дни открытых дверей.



Вот поэтому в субботу на Светлой седмице мы на радость себе и друг другу гуляли с детьми, катали яйца, стреляли из лука и слушали колокола.





А с высоты, с кирпичного брандмауэра, оплетенного сухими лозами еще не проснувшегося дикого винограда, глядел на эту веселую, яркую суету иконописный лик купца второй гильдии, потомственного почетного гражданина Николая Григорьева – кадашевского жителя, благотворителя церкви Воскресения Христова, новомученика.



У него за спиной, отрезанная брандмауэром от территории храма, лежала безмолвная, изуродованная, засыпанная осколками жизни пустыня – все, что осталось от исторической застройки квартала, где некогда располагалась его знаменитая фабрика. Эту землю мы, граждане Москвы, отстояли год назад. Она ждет решения своей судьбы.
Кадаши ждут и надеются. А главное – они живут.



Христос Воскресе!

Наталья Самовер
фото автора

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ptica_77
2 май, 2011 11:42 (UTC)
Спасибо, Наташа! Великолепная статья и фоты замечательные! Очень светлый рассказ о светлом празднике.
lenkult
5 май, 2011 19:48 (UTC)
прекрасные нужные слова и дела!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars