?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Год назад со стройплощадки на территорию храма Воскресения в Кадашах неслись звуки. Они были невыносимы, от них некуда было спрятаться. Мучительный как зубная боль стрекот отбойных молотков. Рев и лязг тяжелой техники. Грохот осыпающегося, утратившего волю к сопротивлению камня. Но волю к сопротивлению не утратили люди.


И воля сломила силу.
О том, как это было, напоминает подготовленная нами фотовыставка.



Тогдашние события получили название Кадашевской обороны. Оглядываясь назад, мы видим смысл и логику тех событий, но тогда, год назад, нам было очень нелегко.

В воскресенье, 5 июня 2011 года мы звали в Кадаши всех-всех-всех – так же, как звали год назад.

Но сегодня мы приглашали на праздник, а тогда – в мае-июне 2010-го, наш призыв был полон тревоги. Люди шли в Кадаши, как солдаты идут на войну – мужественно преодолевая неопределенность ситуации, не зная, к чему это приведет, и чем это может закончиться для них лично, но ясно сознавая, что власть не на их стороне. Шли политики от левых и до правых, шли депутаты, шли гражданские активисты, шли художники, преподаватели, музыканты, студенты, пенсионеры, журналисты, домохозяйки, монахи, офисные клерки, блоггеры, казаки... Их были сотни. Они круглосуточно, в любую погоду несли вахту на наблюдательных постах, своими личными машинами перегораживали ворота стройплощадки, снимали происходящее на фото и видеокамеры, рисовали лозунги для пикетов и сами выходили с ними на площади, кормили дозорных обедами, анализировали документы, вели переговоры с властями и застройщиками, молились, бесстрашно бросались под колеса строительной техники – в общем, они делали все, что нужно было сделать для победы.
Победа не могла не прийти.

Перелом ситуации был достигнут ночью с 6 на 7 июня 2010 года и наутро 7-го. С тех пор снос остатков исторической застройки квартала остановлен. Окончательно похоронены хищнические проекты застройки участка, прилегающего к территории храма. Ведутся противоаварийные работы на палатах Оленевых. А главное – готовится принципиально новый проект, который может превратить квартал вокруг Воскресенской церкви в эталон регенерации исторической городской среды. Проблема еще не окончательно решена, но мы можем с чистой совестью сказать всем защитникам Кадашей: «Ваш труд был ненапрасен. Спасибо!»
Не менее важен и еще один аспект той ситуации - летом 2010 года в Кадашах город вернул себе чувство собственного достоинства. И городская власть, еще вчера наглая, нахрапистая, почувствовав твердость горожан, отступила. Все, что произошло впоследствии, – снятие с поста Юрия Лужкова на фоне критики уничтожения им старой Москвы, громкие отмены новым мэром одиозных проектов, формулирование новой градостроительной политики, направленной на сохранение наследия, – все это стало возможно потому, что в мае-июне 2010-го в Кадашах москвичи явили гражданское единство и непреклонную волю города.

В день годовщины этих событий знакомой дорогой к церкви Воскресения в Кадашах пришло много народу. Сто шестьдесят значков с надписью «Кадашевская оборона. 2010» разлетелись в один момент, и всем все-таки не хватило. Сделаем дополнительный тираж. А самыми необычными людьми, которым достались сегодня два значка, стали прекрасная девушка в длинном платье с фатой – защитница Кадашей Екатерина, и ее жених Семен – молодожены, которые перед началом нашей акции венчались в храме Воскресения Христова.


День 5 июня 2011 года в Кадашах был посвящен не одним воспоминаниям о прошлом, то был день надежды, праздник будущего. Недаром он начался с благодарственного молебна.



Кадаши снова звучали, но теперь звуки были гармоничны. Упругий, свежий ветер подхватывал их, и они неслись с территории храма над переулками, над всем кварталом, над безлюдной стройплощадкой. Колокольный перезвон. Могучее, цельное звучание знаменного распева, звонкое веселье народной песни, переливы баяна, мягкий голос гитары... Голоса жизни, звучащие образы красоты.




Душистый дымок из самовара, парящий небе тополиный пух, улыбки, цветы, и солнце, солнце, помноженное на пять сияющих куполов, – таким был наш праздник.



Архнадзор благодарит всех, кто внес свой неоценимый вклад в подготовку и проведение этой акции: мужской духовный хор «Глас веков», фольклорный коллектив «Камышинка», баяниста Сергея Алексеева, исполнителя авторской песни Никиту Горбачева, фотографов-любителей и профессионалов, предоставивших свои снимки для фотовыставки: Рустема Адагамова, Дмитрия Борко, Леонида Варламова, Елену Кудрявцеву, Илью Мельникова, Ивана Митина, Игоря Подгорного, Наталию Риво, Константина Рубахина, Наталью Самовер. И, конечно, приход церкви Воскресения в Кадашах и лично настоятеля храма протоиерея Александра Салтыкова, а также всех активистов, как всегда вложивших в подготовку этой акции помимо труда еще и душу.



фото и текст - Наталья Cамовер
05.06.2011

Метки:

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars