?

Log in

No account? Create an account

Меж двух фасадов



Дом фельдмаршала Каменского уполномочен по правам человека

Константин Михайлов

Недавно благодаря любезному приглашению Мосгорнаследия мне удалось посетить дом фельдмаршала Каменского на Смоленском бульваре (№ 19, стр. 2) и увидеть, как проходит его реставрация-реконструкция под штаб-квартиру федерального Уполномоченного по правам человека.

Читать полностью → на сайтен Архнадзора


9 июля 2019 года «Группа ЛСР» разослала по СМИ пресс-релиз, в котором бодро отрапортовала о завершении «реконструкции» комплекса доходных домов, известных как «дома купца Привалова». Слово «реконструкция» не зря взято в кавычки. Подлинные дома Привалова, построенные по проекту Э.Р. Нирнзее, были безжалостно снесены зимой 2015 года, от всего комплекса оставалась только фасадная стенка по Садовнической улице. Фактически на месте подлинных исторических зданий выстроен абсолютно новый объект, имеющий мало общего с произведением Нирнзее. Впрочем, при внимательном чтении релиза цитаты из него звучат как саморазоблачение. Правда и ложь перемешаны в них причудливым образом.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Почему проект реконструкции колумбариев под стенами монастыря хотели показать мэру, но не москвичам


Наталья Самовер

Идея реновации, победно шествуя по российской столице, добралась до кладбищ. Пока до одного – Донского. Лиха беда – начало.

Реновация, как и было сказано

29 мая 2019 года в московском Донском монастыре и на примыкающем к нему Донском кладбище (иначе Ново-Донском, расположенном за стенами монастыря) ожидали высоких гостей – мэра Москвы Сергея Собянина и федерального министра культуры Владимира Мединского. Гости, однако, удостоили вниманием только монастырь и ведущиеся там реставрационные работы; на кладбище они не пошли, а между тем их там ожидало нечто необычное.

Информационный щит, подготовленный к визиту, исчез сразу же, как стало ясно, что он не понадобился. Его содержание не предназначалось для чужих глаз, однако неравнодушный прохожий все-таки успел его сфотографировать.


Читать полностью → на сайте Хранители Наследия


Игорь Шихов

Сегодня, 4 июля, открывается Московский урбанистический форум, где ожидается парадная презентация проекта уничтожения Бадаевского пивзавода. На глазах у мировой общественности именитые архитекторы и столичные девелоперы будут нахваливать свой проект и страшно при этом лукавить.

2 июля закончилось обсуждение Акта историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) проекта зон охраны объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения (ансамбля) Трехгорного пивоваренного завода , более известного как Бадаевский.

Граждане, отправившие свои замечания в электронную приемную Департамента культурного наследия (ДКН), получили от него дежурно-вежливые ответы с благодарностью «за неравнодушное отношение к культурному наследию». Однако сам департамент, регулярно соглашающийся с уменьшением охранных зон и подгонку их регламентов под строительные проекты, в этих случаях демонстрирует иную систему приоритетов, ставя на первое место интересы застройщиков, а не сохранение наследия.

Читать полностью → на сайте Архнадзора



Получив палаты Лопухиных, ГМИИ мог бы отказаться от надстройки дома Голицыных. Заявление Общественного движения «Архнадзор».

Архнадзор призывает руководство Музея изобразительных искусств им. Пушкина, Министерство культуры России, Департамент культурного наследия Москвы вернуться к рассмотрению спорных проектов реставрации и приспособления памятников, уже принадлежащих ГМИИ, в связи с предстоящей передачей музею новых зданий.

20 июня 2019 года директор Музея изобразительных искусств Марина Лошак обратилась к Владимиру Путину с просьбой передать Музею изобразительных искусств особняк великого коллекционера Сергея Щукина (Большой Знаменский переулок, 8), принадлежащий Министерству обороны России. В ответ президент предложил подумать о создании музея Щукина совместно с Министерством обороны.

28 июня 2019 года заместитель министра культуры России Владиcлав Кононов сообщил прессе, что ГМИИ им. Пушкина получит в оперативное управление усадьбу Лопухиных с палатами XVII века в Малом Знаменском переулке, 3. Ранее памятник был изъят у Общественного музея Рерихов.

Читать полностью → на сайте Архнадзора



Публикуем наше обращение в Департаменты культурного наследия и капитального ремонта в связи с работами по благоустройству территории на месте снесенной церкви Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинке.

«Общественное движение «Архнадзор» обращается к вам в связи с началом работ по благоустройству улицы Ильинка, предполагающих создание сквера перед домами №№ 15–21. В ходе работ частично вскрыты белокаменные фундаменты стоявшего на этом месте храма Николы Большой Крест, снесенного в 1933 году.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Откуда ноги растут



Игорь Шихов

11 июня для общественного обсуждения опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта, устанавливающего новые границы зон охраны Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода, режимы использования территории и градостроительные регламенты.

Формально это корректировка границ зон охраны в связи с включением выявленного объекта культурного наследия — ансамбля завода — в государственный реестр памятников. Фактически — уже охраняемую территорию Бадаевского завода в очередной раз планируется сократить.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

«Технологии будущего»


Утром 14 июня 2019 года в Москве горел выявленный памятник — главный дом усадьбы Наумовых — Волконских на Пречистенке, 36. После тушения фасад старейшей, деревянной части дома 1830-х годов представляет собой обугленный сруб под частично обрушившимся штукатурным слоем.

Таков ход «реставрационных» работ, начатых в мае минувшего года по заказу ООО «Технологии будущего», которое получило дом в аренду по программе «Рубль за метр».

Считать пожар случайностью мешает явное и давнее желание заказчика заменить сруб на несгораемые материалы.

Читать полностью → на сайте Архнадзора



В Москве сносят исторические корпуса бывшей Отбельно-красильной фабрики братьев Панкратовых в Богородском (Краснобогатырская ул., владение 38).

Первая фабрика на этом месте возникла в 1833 году. В 1871 году Павел Андреевич Астахов возродил красильное производство, к тому моменту заброшенное. В 1880-е годы Отбельно-красильной фабрикой на земле, арендованной Астаховым у крестьян села Богородского, владеют купцы Сергей и Федор Панкратовы, которые выстраивают два кирпичных фабричных корпуса (стр. 7 и 8). Строение 7 – первое кирпичное промышленное здание в Богородском, обладающее интересным архитектурным оформлением.

Читать полностью → на сайте Архнадзора


Строительные заборы в Москве не редкость, даже на центральных улицах. Желание во что бы то ни стало приукрасить и улучшить зудит и у чиновников, и у застройщиков.

Вот уже несколько месяцев строительный забор “украшает” короткую улицу Макаренко, в двух шагах от Чистого пруда. Судя по инфощиту, трехэтажное здание (бывший доходный дом Блинова, последнего владельца) “реконструируется” для Детского музыкального театра. Но то, что происходит за этим забором, больше похоже на театр абсурда. Абсурда в действиях и строителей, и чиновников, призванных за этими строителями надзирать, но ведущих себя, словно зрители на спектакле.

Читать полностью →

Метки:

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars