?

Log in

No account? Create an account


Вот событие, словно приуроченное к 10-летию Архнадзора, которое мы будем отмечать через несколько недель: «Зал с мозаиками» в доходном доме графа Орлова-Давыдова на Никольской улице, 12 включен в реестр памятников.

Эпопее спасения мозаик ровно 10 лет. В 2009 году один из активистов новорожденного Архнадзора «по заданию центра» заявил на охрану весь дом № 12. И получил ожидаемый отказ: администрация Юрия Лужкова, по своему обыкновению, не желала связывать руки застройщику, превращавшему бывший доходный дом в гостиницу. Реконструкция сопровождалась надстройкой, закрывшей вид на Ивана Великого с Большой Лубянки. Под угрозой оказались мозаики, украшавшие изнутри торговый зал первого этажа.

Читать полностью → на сайте Архнадзора



ЯНВАРЬ

5 января По дурной традиции застройщиков, праздничные дни сопровождались очередным сносом. На этот раз был снесен исторический корпус бывшей Паровой шоколадной фабрики Иванова (фабрика им. Марата, «Рот Фронт»), фасад которой, по заверениям Москомархитектуры, должны были сохранить. Московские застройщики чтят традиции.

Читать полностью → на сайте Архнадзора



Рустам Рахматуллин, Игорь Шихов

Угроза девятиэтажного строительства на Большой Никитской, 17, между Московской консерваторией и Театром имени Маяковского, во дворе действующей школы, на территории древней усадьбы, стала темой декабря и переходит в Новый год.

Мантра главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о том, что проекта нет, означает, что он есть. Эскиз смотрелся на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) и одобрен, а ведомство главарха готовило его к рассмотрению. У нас есть протокол и картинки. Выполненные, конечно, с птичьего полета, чтобы скрадывалась высота.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин о планах по сносу исторического центра города Королева.

С 2016 года в Королёве идет борьба за сохранение исторического центра города – квартала на Фрунзе, места, где жили ближайшие соратники С.П. Королёва, люди, благодаря которым космонавтика в нашей стране имеет особое значение.
15 декабря 2018 года на Совете по культуре при Президенте РФ Артём Демидов, председатель ЦС ВООПИиК, передал письмо в адрес В.В. Путина о необходимости сохранения исторического центра Королёва, подписанного космонавтами, общественными деятелями.



Съемка Игоря Гришина.
Оригинал видео: https://youtu.be/oPEN0E4WvQI

Снова на те же грабли?


Юрий Егоров

Способность учиться у каждого своя. Кто-то схватывает информацию «на лету», начиная применять её сразу после получения. Кто-то должен обдумать услышанное и сделать выводы. А есть такие, кто не учится совсем – ну вообще никак. Похоже, что среди проектировщиков железнодорожных линий преобладают именно последние.

Читать полностью → на сайте Архнадзора



При нарастающих темпах сноса исторической застройки Москва теряет не только свое культурно-историческое наследие, своеобразие, но и экономический потенциал. Наринэ Тютчева, глава архитектурного бюро «Рождественка» и основатель «РЕ-школы», сопоставила по нашей просьбе преимущества и потери застройщика при выборе варианта «сохранить» или «снести».

Опираясь на общемировой и многолетний собственный опыт по работе с историческими зданиями, она убедительно доказывает, что сохранение выгоднее сноса по целому ряду показателей. Обращаясь к инвесторам, застройщикам и властям, известный своим бережным отношением к исторической среде архитектор наглядно демонстрирует, что именно при сохранении создается устойчивая экономическая модель девелопмента.

Читать полностью → на сайте Архнадзора



Александр Дуднев, Константин Гудков

16 октября 2018 года дом кооператива “Обрабстрой” в Басманном тупике (архитектор Василий Кильдишев, 1929-1931 годы) официально признан объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Ценность дома – в экспериментальном сочетании на разных этажах коридорной системы-коммуны и традиционных квартир, в использовании эстетики ар-деко для рабочего жилья и эффектной работе архитектора с пространством, которое формируется динамичным образом здания.

Для всех, кто ценит архитектуру авангарда и модернизма, новость замечательная и обнадёживающая, настоящий праздник. Во-первых, памятником стал огромный жилой многоквартирный дом (есть мнение, что таким домам не любят присваивать статус из-за плохой проработки механизма охраны). Во-вторых, выявление объекта культурного наследия состоялось по инициативе простых людей, жителей дома. В-третьих, среди дореволюционной архитектуры, которая не только считается по-настоящему “исторической” в представлении обывателей, но и доминирует в числе ОКН, пользующихся защитой закона, это одно из немногих зданий 1920–1930-х годов: помимо дома Обрабстроя, лишь три из 30 памятников, включённых в реестр за последние 12 месяцев, относятся к этому периоду.

Читать полностью →



Игорь Шихов

Недавно главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что уплотнение существующей застройки является единственным вариантом развития российской столицы. В условиях, когда градостроительные решения принимаются исключительно в интересах крупных девелоперов, желающих получить как можно больше коммерческих квадратных метров в центрегорода, других заявлений от главного архитектора ожидать не приходится.
Растущие со всех сторон высотки наглядно демонстрируют такое “развитие”. Впрочем, даже самые мелкие застройщики включаются в гонку за дополнительными метрами. Примером тому — решение собственников (а их всего двое) жилого дома по адресу Хлебный переулок, 24 снести принадлежащую им собственность, ради тех самых вожделенных метров. По плану их должно стать в десять раз больше.

Читать полностью → на сайте Архнадзора



Сообщение Общественного движения “Архнадзор”

В ночь на 1 ноября 2018 года в Москве горел дом по адресу: Зубовская улица, 14/2 строение 1. Пожар охватил площадь в 2000 кв. м. и был потушен лишь к утру.

Горел замечательный памятник XVIII — XX веков — главный дом усадьбы Кошелевых, Мальцовых, Нечаевых, более известный как Усачевско-Чернявское училище. Огонь охватил главным образом советскую надстройку — четвертый и пятый этажи, — возведенную в 1939 году  под руководством архитектора Александра Веснина для общежития Военной академии имени Фрунзе.

Читать полностью →на сайте Архнадзора


Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

26 октября 2018 года, на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, обсуждалась с Вашим участием – на примере подмосковного села Уборы – проблема государственной охраны историко-культурных ландшафтов от диссонирующей застройки, охраны права граждан нашей страны «на пейзаж».

Не с меньшей остротой эта проблема стоит в крупных городах страны, а с особенной остротой – в Москве. По необъяснимым причинам власти разрешают застройщикам строительство новых высотных объектов, напрямую противоречащее утвержденным ранее градостроительным регламентам в охранных зонах объектов культурного наследия.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Метки

Поиск



Поиск по блогу

Яндекс

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars