Ступень за ступенью



«Я входил в Мосэстраду как в дом родной, а теперь иду туда как на Голгофу» (с)

Из сетевых комментариев к случаю, описанному ниже.

На минувшей неделе Москву всколыхнула занимательная и вместе драматичная краеведческая и градозащитная история. 13 октября при «благоустройстве» Берсеневской набережной были сняты гранитные ступени лестницы Театра эстрады, бывшего клуба Дома правительства (знаменитого «Дома на набережной»). На нескольких камнях активист Архнадзора Екатерина Елохова и читательница нашего ФБ-сообщества Инга Широкова-Сошина обнаружили надгробные надписи.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Новый самострой у федерального памятника



Власти Москвы больше недели не реагируют на самовольное строительство вплотную к памятнику архитектуры федерального значения.

Уже больше недели власти Москвы не реагируют на сообщение о самовольном строительстве вплотную к объекту культурного наследия федерального значения, усадьбе Киппена в Старосадском переулке, 5 (усадьбу занимает Московский союз художников). Строительство ведется по адресу: Старосадский переулок, 3, стр. 2. Строящееся здание имеет общую стену с флигелем усадьбы.

О невозможности выяснить в установленные для ответа на обращение сроки, законны ли ведущиеся работы, сообщил лично руководитель Госинспекции по недвижимости В.А. Овчинский через официальный портал мэра Москвы.

Казалось бы, ситуация предельно ясная, факт незаконности работ проверяется в два клика. На московском Портале открытых данных нет сведений о согласованном объекте капитального строительства по этому адресу. Судя по разделу сайта Мосгорнаследия, где публикуются все акты Государственной историко-культурной экспертизы, проект пристройки чего бы то ни было к флигелю усадьбы Киппена экспертизу не проходил.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Точка кипения



Игорь Шихов

Немногие знают, что на территории бывшего Трехгорного (Бадаевского) завода находятся паровые котлы, действующие аж с 1905 года. Конструкция, разработанная в начале прошлого века, оказалась настолько удачной, что с небольшими переделками служит почти 115 лет и удовлетворяет самым строгим современным стандартам. Сейчас работают два котла из четырех, что полностью покрывает потребности всех зданий завода в отоплении и горячей воде.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Снос секретным распоряжением мэра



Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Две недели назад, 5 сентября, в Преображенском, на улице Буженинова, за несколько часов был снесен дом 10, стр. 3, построенный до 1835 года дом Хатунцева.

Дом не был памятником, но входил в объединенную охранную зону № 193. Закон, как его понимают градозащитники, исключает снос исторических зданий в охранных зонах. Читаем закон:

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Дождались



Дом Быкова: 10 лет со дня пожара

Десять лет назад, 16 сентября 2009 года, загорелся дом Быкова на 2-й Брестской улице, одно из поздних произведений московского модерна и его корифея Льва Кекушева. Случайно или нет, но именно на этих днях с отреставрированного внешне памятника снимают леса. Можно считать, что эпопея его спасения заняла ровно 10 лет.

Для Архнадзора, родившегося в феврале того же года, дом Быкова — заветный адрес, объект особого попечения. Как, впрочем, и все памятники, оказавшиеся под угрозой в первый год нашего существования: палаты Гурьевых, Расстрельный и Синодальный дома, гостиница Шевалье… Все они спасены от сноса, но еще не реставрированы.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Исторические находки в пойме Яузы



Исчезнувшая деревня «Поповская, Выползово тож» и старинный Кольский пруд

Георгий Саатчян

Часть течения Яузы, проходящая вдоль границ района Свиблово, насыщена историческими памятниками. На протяжении всего нескольких километров расположено множество официально признанных объектов культурного наследия XVI-XIX вв. Это несколько сооружений суконной фабрики Кожевникова, церковь Троицы Живоначальной в Свиблове, культурный слой села Свиблово, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и старинное кладбище в Медведкове, культурный слой села Медведково. Другой части исторических мест и сооружений, надеюсь, ещё предстоит встать на учёт.

Несмотря на, казалось бы, неплохую изученность, окрестности Яузы продолжают приносить исторические открытия. Одним из результатов, полученных мной в текущем году, стали важнейшие сведения: о существовании деревни Поповка (Поповская) на берегу Кольского пруда; о том, что Кольский пруд, считавшийся современным, возник не позднее XVIII века и является одним из старейших прудов Москвы; об отличной исторической сохранности ландшафта поймы Яузы между устьем р. Чермянка и Вторым Медведковским (Кольским) мостом; о связи в прошлых веках окрестностей Кольского пруда с селом Медведково.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Потеря в Преображенском



Сегодня, 5 сентября, в Преображенском в одночасье снесли историческое здание.

Маленький дом в пять окон по фасаду на улице Буженинова, 10, стр. 3, как и показано на чертеже 1835 года, когда он уже существовал.



Читать полностью → на сайте Архнадзора

В защиту исторического Пскова



Заявление Координационного совета градозащитных организаций России

по поручению VII Съезда градозащитных организаций России, прошедшего в Пскове 20-21 апреля 2019 года.

I.
Градозащитные организации России согласны с оценками профессиональных и общественных организаций Пскова, обеспокоенных состоянием историко-культурного наследия города и отсутствием в нем ответственнойградостроительной политики.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Хлебозавод № 7: что дальше?



Екатерина Старцева

К сожалению, еще одно заявление Архнадзора на пополнение реестра объектов культурного наследия получило отказ. Речь идет о хлебозаводе № 7. Это оригинальное сооружение необычной формы, расположенное между 2-м и 3-м Павелецкими проездами, было построено по проекту инженера Георгия Петровича Марсакова в 1933 г.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

ВДНХ: капремонт вместо реставрации



Ирина Трубецкая, Борис Бочарников

На ВДНХ вовсю идёт ремонт павильонов Животноводческого городка. Недавно были начаты работы и на изящных павильонах коневодства. Выломаны рамы и двери, включая столярку полукруглых и круглых окон, выломаны решётки, ограждающие стойла, и изящные подкровельные конструкции, державшие своды павильонов № 41 и 43. На фасадах Манежа, павильон №42, сбиты почти все гирлянды под карнизом и уничтожена лестница со стороны пруда. Всё это производится на павильонах, составляющих предмет охраны достопримечательного места «ВСХВ-ВДНХ», то есть ценных частях объекта культурного наследия, послуживших основанием для его включения в реестр памятников культуры. Есть и открытия: после того, как сбили штукатурку на Манеже, на стене перехода в позднюю пристройку читается полукружие арки, значит, портик павильона не был уничтожен в 1960-е, все эти годы он был заложен и спрятан, тогда сломали только фронтон над ним. Сопоставив планы разных лет и результаты осмотра, авторы статьи уверены в этом и в том, что портик необходимо выявить и экспонировать, а текущие работы остановить и пересмотреть многие проектные решения.

Читать полностью → на сайте Архнадзора