Открытие усадьбы Полянских



Сергей Клычков, Рустам Рахматуллин

Весной 2021 года выселены арендаторы дома-памятника в Серебряническом переулке, 7.

Дом отнесен к перечню выявленных памятников в 2014 году, при этом опасно «омоложен»: в заявке он именовался палатами XVIII века, а в перечне стал «жилым домом XIX века».

Эксперт явно не обходил дом кругом, поскольку в узком тупиковом зазоре с соседним домом № 9 раскрывается боковой (восточный) фасад с объемным, не срубленным декором первого этажа в стиле барокко.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Покровское-Стрешнево: несостоявшийся юбилей



Юрий Егоров

В ночь на 25 июня 2021 года прекратил своё существование исторический остановочный пункт Покровское-Стрешнево Московско-Виндавской железной дороги, а ныне – 2-го московского диаметра, или Рижского направления Московской ж.д., если кто-то из нас ещё мыслит категориями, простирающимися несколько дальше границ Московского транспортного узла.

Закрытие случилось, как это часто бывает, в юбилейный год: чуть менее 120 лет назад, 2 июля 1901 года по старому стилю, на вновь построенном тогда участке Московско-Виндавской железной дороги был открыт тот самый остановочный пункт, с которым мы сегодня простились.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Бассейн ЦСКА: сохранить наследие Фаворского



Рива Синаюк

23 декабря 2020 года пресс-служба компании «Роснефть», спонсора хоккейного клуба ЦСКА, сообщила о намерении «НК «Роснефть» совместно с Министерством обороны РФ и Правительством Москвы построить на Ленинградском проспекте новую многофункциональную спортивную арену. Существующее ныне здание хоккейной арены (Ленинградский проспект, 39, стр. 41) появилось на месте предыдущего ледового дворца в 1991 году. Объявлено, что оно обветшало и не соответствует требованиям международных спортивных организаций. Собственно, основная команда ЦСКА уже несколько лет играет на другой площадке. Но размеры территории, занимаемой ледовой ареной, недостаточны для нового масштабного проекта, поэтому на снос предназначены и соседние здания: бассейн, гимнастический зал, дворцы тенниса и спортивных единоборств.

В середине прошлого века Ленинградский проспект славился спортивными сооружениями. На сравнительно небольшом отрезке улицы собрались три примечательных объекта: на четной стороне – легендарный стадион «Динамо», построенный в южной части Петровского парка, напротив – стадион Юных Пионеров, через пару километров – спортивный комплекс ЦСКА. В последнее время этим стадионам, а главное – людям, связавшим с ними жизнь, пришлось пройти через ряд испытаний.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Барочный флигель Демидова: конец близок?


16 марта мы сообщали об угрозе вопиющего сноса в переулке Огородная Слобода, 7А. Флигель городской усадьбы Никиты Акинфиевича Демидова, произведение барокко середины XVIII века, предварительно снятый с охраны, намечен к уничтожению ради строительства пятиэтажного школьного здания.

Сносы барокко прекратились, как мы надеялись, в 2004 году: даже Юрий Лужков в свои последние годы воздерживался от этого, хотя едва различал большие стили.

Школа проектируется еврейская, и еще 19 марта мы направили письмо с возражениями против сноса в адрес заказчика, Боруха Горина, руководителя религиозной организации ортодоксального иудаизма — Марьинорощинской общины Москвы.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Мосгорнаследие одобрило вандализм в усадьбе Орлова



Мосгорнаследие своим приказом согласилось с изменением регламента охранной зоны в усадьбе графа Владимира Орлова на Большой Никитской, 5.

Теперь, в случае согласия Министерства культуры (поскольку усадьба — памятник федерального значения) и после выхода распоряжения Сергея Собянина, застройщик сможет легально проектировать и строить в усадебном дворе шести-восьмиэтажное здание.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Не допустить легализации сносов в Немецкой слободе



Заявление Общественного движения «Архнадзор»

1.

На сайте правительства Москвы размещен документ, задним числом легализующий мартовские сносы в Немецкой слободе и обещающий новые.

Это Акт государственной историко-культурной экспертизы «Проекта зон охраны объектов культурного наследия» в границах девяти кварталов. В действительности – проекта урезания уже существующих зон охраны, а также изменения режимов и регламентов ради сноса и нового строительства.

«Эксперты» Владислав Жомин, Виктор Соснин и Екатерина Баширова не стесняясь признают (страница 25 Акта), что целью урезаний и изменений является «развитие» МГТУ имени Баумана в кварталах №№ 1083, 0184, 1087.

Далее → на сайте Архнадзора

Задавить Толстого



Через улицу от музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках начато строительство семиэтажного офиса.

Это новый тур застройки бывшей усадьбы Всеволожских, более известной как шелковая фабрика Клода-Мари Жиро, в советские годы – «Красная Роза» (улица Тимура Фрунзе, 11).

Здесь еще до рождения Архнадзора был уничтожен господский дом, старейший на то время деревянный дом Москвы, а новодел на его месте получил… реставрационную премию мэрии.

Позднее была отреставрирована Картинная галерея при фабрике, работа выдающегося архитектора Романа Клейна (стр. 46), и можно было осторожно предполагать, что застройщик поставил себя на правильную ногу.

Не тут-то было.

Новый проект озаглавлен «Реконструкция под бизнес-центр с устройством подземной автостоянки». «Реконструкции» подвергаются два кирпичных здания (стр. 61 и 60А) фабрики Жиро.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

(no subject)



В Москве существует один наиглавнейший источник документов XVIII — начала XX в. по истории города, домовладений, промышленных зданий, учебных заведений и т.д. – это Центральный государственный архив Москвы на Профсоюзной улице, 80. Он, в том числе, состоит из отделов: 1) научно-технической документации и 2) исторического архива до 1917 г.

В первый отдел, где хранятся чертежи и планы всех строений города, доступ для историка закрыт уже очень давно. Ознакомиться с материалами этого отдела можно только с разрешения собственника здания. Но во втором, историческом отделе, во все времена можно было беспрепятственно работать с документами, которые относятся к Москве и уезду. В нем находятся страховые описи, оценки под залог, разрешения на ремонт, разрешения на проведение электричества и т.д. То есть отражена история владений, перечислены имена жильцов и другие важные для исследователя факты. Зачастую в этих делах нет даже плана владения, но и имеющиеся сведения бесценны для краеведения. И все это относится ко времени до 1917 г., то есть более чем сто лет назад.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Погром Большой Никитской продолжается



Заявление Общественного движения «Архнадзор»

1.

8 апреля 2021 года опубликован приказ руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова  об утверждении, а фактически о сокращении территории памятника федерального значения – усадьбы графа Владимира Орлова с флигелем (Б. Никитская улица, 5 / Романов переулок, 7). Ранее утвержденная территория сокращена приказом чуть больше чем до подошвы зданий, из-под защиты выведен почти весь усадебный двор.

Изменения территорий памятников не являются, по закону, предметом историко-культурной экспертизы, и мотивировочная часть в приказах такого рода попросту отсутствует. Теоретически на вопрос о научных основаниях своего решения г-н Емельянов может ответить правду: что их нет — и ничего ему за это не будет.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

нупогоди
  • mozhav

Подземелья Ильинки



Снова про замкнутый круг российской истории, про всеобщий день штопаного сурка, про унылые фотографии, которые сделаны без малого четверть века назад и запросто могут быть сделаны вновь в ближайшем будущем. Это один из эпизодов сноса Тёплых рядов, одного из наиболее пакостных градостроительных лужковских деяний в 200 м от Красной площади. А именно ликвидация сводчатых подвалов, которые местами были древнее наземных частей комплекса. Только сейчас, соотнося эти фото с архивными чертежами, я понимаю, что уходило под ковш на моих глазах, и к чему примерятся всё то же самое "Интеко" теперь, через годы стабильности, в городе победившего урбанизма.

Collapse )