Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Гибель прома: завод братьев Мамонтовых



Заявление Общественного движения «Архнадзор»

На Звенигородской улице, 12 в Москве 19 ноября начался очередной снос старой промышленной архитектуры. На этот раз — исторических зданий Лакокрасочного завода Товарищества братьев Мамонтовых.

Застройщик “Vesper” уже разрушил часть строения 5, готовит к сносу строение 1.

Строение 1 — бывшая контора Товарищества, увенчанная изящной водонапорной башней. Вместе со строениями 2 и 5 оно составляет часть периметра бывшего завода. В первых этажах этих строений сохраняются стены 1830-х годов со следами проездных арок.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Самовольный снос в Кадашах



В субботу застройщик (по нашим сведениям, это «Капитал-Строй») и подрядчик (ООО «Строймасштаб») начали снос строений усадьбы Зубковых – Загрязкиных по адресу: 3-й Кадашевский переулок, 3, стр. 1 и 7. В тот же день снос был приостановлен активистами Архнадзора и вызванным ими на место инспектором Мосгорнаследия, но возобновился в понедельник утром.

Эти дома, объекты Красной книги Архнадзора, в 2000-е годы были доведены предыдущими инвесторами до тяжелого состояния: от главного дома сохраняются четыре стены, от доходного флигеля работы известного архитектора Александра Калмыкова (1906 года постройки) — три.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Новый самострой у федерального памятника



Власти Москвы больше недели не реагируют на самовольное строительство вплотную к памятнику архитектуры федерального значения.

Уже больше недели власти Москвы не реагируют на сообщение о самовольном строительстве вплотную к объекту культурного наследия федерального значения, усадьбе Киппена в Старосадском переулке, 5 (усадьбу занимает Московский союз художников). Строительство ведется по адресу: Старосадский переулок, 3, стр. 2. Строящееся здание имеет общую стену с флигелем усадьбы.

О невозможности выяснить в установленные для ответа на обращение сроки, законны ли ведущиеся работы, сообщил лично руководитель Госинспекции по недвижимости В.А. Овчинский через официальный портал мэра Москвы.

Казалось бы, ситуация предельно ясная, факт незаконности работ проверяется в два клика. На московском Портале открытых данных нет сведений о согласованном объекте капитального строительства по этому адресу. Судя по разделу сайта Мосгорнаследия, где публикуются все акты Государственной историко-культурной экспертизы, проект пристройки чего бы то ни было к флигелю усадьбы Киппена экспертизу не проходил.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Рождественский монастырь похорошел



Константин Михайлов

«Мы имеем дело не с промежуточным результатом реставрации, а с погромом памятника»

Несколько дней назад я зашел в столичный Рождественский монастырь на одноименном бульваре. Хотел убедиться, что публикация в соцсети, которую видел накануне, не соответствует действительности. Потому что в Москве, в знаменитой и древней обители, под неусыпным контролем монастырского начальства и Мосгорнаследия, такого не может быть, ибо не может быть никогда.

Увы, все оказалось правдой, да еще и ревностно скрываемой от посторонних глаз.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

По барабану?



Уникальное промышленное оборудование конца XIX века — пневматическая солодовня — может исчезнуть

На бывшем Трехгорном пивоваренном заводе (также известном как Бадаевский), производство на котором прекратилось более 10 лет назад, до сих пор сохраняется промышленное оборудование конца XIX века — так называемая “пневматическая солодовня”. Она состоит из нескольких больших вращающихся барабанов, пронизанных перфорированными трубами, по которым от расположенных тут же специальных печей подавался теплый воздух для равномерного прогрева солода до температуры, необходимой для проращивания.

Для России такое оборудование было абсолютно уникальным, ничего подобного не применялось ни на одном из пивоваренных предприятий. Барабаны приводились в движение сначала паровой машиной, затем электрическими двигателями. Для своего времени (рубеж XIX-XX веков) это было новаторское решение, сводившее к минимуму ручной труд и обеспечивающее одновременную подготовку большого количества солода высокого качества, необходимого для быстро растущего предприятия.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Холодильник Унион: 1911–2019?



Утром 3 августа 2019 года московские новостные каналы сообщили о крупном пожаре в Замоскворечье. Горел Унион, один из первых промышленных холодильников Москвы, построенный в 1911 году по проекту знаменитого петербургского архитектора Ф.Ф. фон Постельса. До недавнего времени холодильник на Дубининской ул., 41, сохранял свою первоначальную функцию, однако после банкротства Мосхладокомбината №3 был продан потенциальному застройщику, ООО Галс-Инвест. По нашим сведениям, сохранение исторического здания в планы компании не входит.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Каланчевский путепровод Щусева. Неоклассическое обрамление Комсомольской площади



Сергей Колузаков

В настоящий момент нависла угроза непродуманной реконструкции, сноса замечательной дореволюционной постройки академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева (1873-1949) в комплексе сооружений Казанского вокзала Москвы. Ее утрата нанесет непоправимый урон как облику вокзала, памятника архитектуры федерального значения, так и всему историческому ансамблю Комсомольской площади. Уникальности сооружения и непростой истории его проектирования посвящена эта статья.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

И Чайковский не помог



Дмитрий Чижков

Во владении 3 по Хилкову переулку частично сохранился главный дом некогда знаменитой московской усадьбы. Когда в 1950-1960-е годы он был приспособлен под жилые квартиры, деревянная центральная часть была разобрана и на её фундаментах возведена четырёхэтажная встройка между флигелями. Флигели сохранились, но надстроены третьими этажами. В марте 2019 года активисты Архнадзора заявили остатки усадьбы на государственную охрану. Увы, 16 июля 2019 года Департамент культурного наследия Москвы своим приказом отказал зданию во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Реновация Донского кладбища

Почему проект реконструкции колумбариев под стенами монастыря хотели показать мэру, но не москвичам


Наталья Самовер

Идея реновации, победно шествуя по российской столице, добралась до кладбищ. Пока до одного – Донского. Лиха беда – начало.

Реновация, как и было сказано

29 мая 2019 года в московском Донском монастыре и на примыкающем к нему Донском кладбище (иначе Ново-Донском, расположенном за стенами монастыря) ожидали высоких гостей – мэра Москвы Сергея Собянина и федерального министра культуры Владимира Мединского. Гости, однако, удостоили вниманием только монастырь и ведущиеся там реставрационные работы; на кладбище они не пошли, а между тем их там ожидало нечто необычное.

Информационный щит, подготовленный к визиту, исчез сразу же, как стало ясно, что он не понадобился. Его содержание не предназначалось для чужих глаз, однако неравнодушный прохожий все-таки успел его сфотографировать.


Читать полностью → на сайте Хранители Наследия

Памятник-инвалид. Ампутация истории



Игорь Шихов

Сегодня, 4 июля, открывается Московский урбанистический форум, где ожидается парадная презентация проекта уничтожения Бадаевского пивзавода. На глазах у мировой общественности именитые архитекторы и столичные девелоперы будут нахваливать свой проект и страшно при этом лукавить.

2 июля закончилось обсуждение Акта историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) проекта зон охраны объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения (ансамбля) Трехгорного пивоваренного завода , более известного как Бадаевский.

Граждане, отправившие свои замечания в электронную приемную Департамента культурного наследия (ДКН), получили от него дежурно-вежливые ответы с благодарностью «за неравнодушное отношение к культурному наследию». Однако сам департамент, регулярно соглашающийся с уменьшением охранных зон и подгонку их регламентов под строительные проекты, в этих случаях демонстрирует иную систему приоритетов, ставя на первое место интересы застройщиков, а не сохранение наследия.

Читать полностью → на сайте Архнадзора