Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

Русаковка SOS

Сюжет о конструктивистском квартале, спроектированном Борисом Улиничем и Михаилом Мотылевым на Русаковке в 1925 - 1927 годах. Домам угрожает снос.
Рассказывают праправнук архитектора Николай Улинич, историк архитектуры Александра Селиванова



Режиссер, оператор - Николай Раужин /Антон Кетов
Графический дизайн - Baklazanas Studio

Реновация Горохового Поля


Заявление Общественного движения «Архнадзор»

В начале марта Градостроительно-земельная комиссия при Правительстве Москвы (ГЗК) «согласилась» с изменением Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для участка по адресу: Токмаков переулок, 25. Предельная высота застройки на этом участке повышена до 20 метров. Цель – строительство жилого дома по программе реновации.

Иными словами, мэр Москвы (именно он возглавляет ГЗК) распорядился строить до семи этажей на участке между церковью Вознесения на Гороховом Поле (улица Радио, 2) и усадьбой Струйских – Белавиных – Варенцовых (Токмаков переулок, 21/2) – памятниками, соответственно, федерального и регионального значения.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Храм Вознесения на Гороховом поле попал под реновацию

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) на своём заседании 1 марта определила очередной участок для строительства жилого дома по программе реновации. Согласно принятому решению, 5-этажное новое здание для переселенцев должно быть возведено к 2021 году по адресу: Токмаков переулок, владение 25.



Ради этого ГЗК одобрила внесение изменений в правила землепользования и застройки города Москвы для земельного участка. Действительно, для чего же еще принимать градостроительные правила, как не для того, чтобы их изменять каждый раз, когда захочется?

Читать далее ---> на сайте Хранители Наследия

Конструктивистский жилмассив на Русаковской готовят к сносу



Снос Русаковского жилмассива, одного из образцов московского конструктивизма, может начаться уже 5 марта. Об этом на встрече с жителями 21 февраля сообщил глава управы Красносельского района Сергей Носков. Дома по адресу: ул. Русаковская, д. 6, 2/1 (стр. 1, 2) оказались на территории, отведенной под одну из стартовых площадок реновации. Упраздненная ныне «Сносная» комиссия еще в 2012 году большинством голосов вынесла приговор всему кварталу № 998 Красносельского района. Протоколом заседания комиссии зафиксировано особое мнение координатора «Архнадзора» Константина Михайлова и эксперта Андрея Баталова, выступивших против сноса комплекса. Решение «Сносной» было закреплено проектом планировки квартала и Правилами землепользования и застройки, а в конце 2017 года на заседании Штаба по обустройству и развитию ЦАО принят детальный план мероприятий по реконструкции квартала № 998, включающий и финальную стадию подготовки к сносу. Лишь дом 8, включенный столичными властями в программу реновации, удалось внести в авторизованные мэрией списки сохраняемых зданий (реновации без сноса). Пополнить эти списки может и дом 2/1 по ул. Гаврикова, чья судьба будет решаться на стадии подготовки проектов планировки. Но Русаковка — единый ансамбль, достойный быть сохраненным целиком. О том, что может потерять Москва со сносом домов Русаковки, рассказывает кандидат искусствоведения Мария Силина.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Реновация без сноса


25 января мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что 218 домов, вошедших в программу реновации, будут физически сохранены и что это число еще может вырасти за счет 22 домов, судьбу которых предлагается определить на стадии проектов планировки территорий. Перечень сохраняемых домов опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Таков результат усилий рабочей группы Москомархитектуры (Юлиана Княжевская), Мосгорнаследия (Алексей Емельянов), Общественной палаты города (Петр Кудрявцев) и «Архнадзора», трудившейся летом — осенью 2017 года.
Читать полностью → на сайте Архнадзора

Московская мэрия включила в реновацию собор Успения на Апухтинке

3 октября 2017 года столичная мэрия официально объявила о добавлении еще 37 домов в программу «реновации». Теперь, по последним данным разведки, в ней фигурируют 5177 домов.

Как пояснило московское правительство, «в программу реновации предлагается дополнительно включить 37 домов. Общие собрания собственников в этих многоквартирных домах прошли в период голосования по программе реновации вплоть до 1 июля 2017 года, протоколы представлены в Правительство до 20 июля 2017 года, что в полном объеме соответствует требованиям закона».

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Городок Метростроя как потенциальная жертва реновации

yaroslavskoe-107

Как мы неоднократно напоминали, в пресловутую программу реновации были включены не только типовые здания 1958-1967 гг. постройки («хрущёвки»), но и дома более раннего периода («сталинки»), в том числе авторской архитектуры. Их список весьма обширен. Один из неравнодушных жителей проанализировал застройку Городка Метростроя и района платформы Лось и результаты «реновационного» голосования жителей и составил схему наиболее интересных зданий района, утрата которых приведет к значительному искажению исторического облика территории. Предлагаем его текст вашему вниманию.

В данной статье мы сосредоточимся на описании интересной застройки небольшой территории на северо-восточной окраине Москвы. Здесь сохранилась богатая историческая ткань 1930-1950-х годов, которая практически целиком будет уничтожена в ходе реновации. Это северная часть нынешнего Ярославского района Москвы. В начале 1930-х годов здесь, близ деревни Малые Мытищи, был основан «Городок Метростроя». Он вошёл в состав города Лосиноостровска (чуть позже он получил имя Бабушкин, в честь прославленного лётчика).

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Реновация: нам пишут – 2

Городок Института пути, Вересковая, 12, к. 1

В течение недели после публикации списка из более чем 300 ценных домов, оказавшихся под угрозой сноса по программе «реновации», к нам продолжали поступать сообщения с рассказами москвичей о своих домах. Сегодня, накануне второго чтения проекта федерального закона о «реновации», мы хотим продолжить публикацию этих писем.

Читать полностью →

«Реновацию в столице лоббирует строительный бизнес»

Координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин   о программе "реновации", о "майских сносах" исторической среды, об угрозах сталинской архитектуре, о статусе исторического поселения для Москвы.

Некоторые формулировки, процитированные в эфире, исключены из законопроекта о "реновации" сегодня утром; некоторые законодательные предложения уже вошли в новую редакцию проекта.



оригинал - СП-ТВ