Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ступень за ступенью



«Я входил в Мосэстраду как в дом родной, а теперь иду туда как на Голгофу» (с)

Из сетевых комментариев к случаю, описанному ниже.

На минувшей неделе Москву всколыхнула занимательная и вместе драматичная краеведческая и градозащитная история. 13 октября при «благоустройстве» Берсеневской набережной были сняты гранитные ступени лестницы Театра эстрады, бывшего клуба Дома правительства (знаменитого «Дома на набережной»). На нескольких камнях активист Архнадзора Екатерина Елохова и читательница нашего ФБ-сообщества Инга Широкова-Сошина обнаружили надгробные надписи.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

В защиту исторического Пскова



Заявление Координационного совета градозащитных организаций России

по поручению VII Съезда градозащитных организаций России, прошедшего в Пскове 20-21 апреля 2019 года.

I.
Градозащитные организации России согласны с оценками профессиональных и общественных организаций Пскова, обеспокоенных состоянием историко-культурного наследия города и отсутствием в нем ответственнойградостроительной политики.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Сколько нужно ревизоров?



Почему для совершенно очевидных действий по спасению культурного наследия властям необходимо вмешательство президента.

Константин Михайлов

22 мая ВЦИОМ опубликовал результаты опроса граждан Екатеринбурга о том, хотят ли они видеть новый храм в «прославившемся» ныне на всю Россию сквере на берегу Городского пруда. Большинству это место показалось неудачным, и в тот же день губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что как адрес будущего храма оно более не рассматривается.

Берег пруда. Прозрение

Мало кто знает, что само по себе разрешение на строительство на этом месте было прямым нарушением федерального закона о культурном наследии, поскольку огороженный не менее знаменитым забором участок находился в защитных зонах сразу двух объектов культурного наследия, а в защитных зонах по закону строить нельзя ничего вообще. На это обратили внимание только екатеринбургские градозащитники из «Реальной истории» (и написали обращение в прокуратуру), но их голос, разумеется, потонул в какофонии разразившейся всероссийской дискуссии.

Теперь справедливость и без прокуратуры восторжествовала, и вопрос о стройке в екатеринбургском сквере, кажется, снят. Но остался другой вопрос: почему для того, чтобы провести опрос горожан и выяснить их мнение о скандальной стройке, необходимо указание президента страны? Разве губернским и городским властям неведомы подобные методы?

Читать полностью →

Утраченное Измайлово


Мария Подъяпольская

Изменение облика Москвы по историческим меркам происходит молниеносно, и не благодаря войнам или стихийным бедствиям, как это было в предыдущие эпохи, а по воле правителей и чиновников разного ранга. И если раньше приговаривали к сносу ветхое и «ненужное» (храмы, например), то позже единственным мерилом ценности стало количество квадратных метров, а многие дома, построенные в эпоху активных советских строек, не простояли и четырех десятилетий и были затем снесены. В полной мере это коснулось и московского района Измайлово.

Измайлово стало частью города Москвы не так уж и давно – в 1935 году, и на тот момент это был малонаселенный район, большую часть застройки которого составляли деревянные дома: или частные (как на территории бывшего села Измайлово), или одно-двухэтажные бараки для рабочих. Кирпичных строений в районе было мало – если не считать комплексов ткацкой и меховой фабрик, было здание больницы и несколько школ, построенных во второй половине 1930-х годов.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

«Московские памятники. Реальное положение дел»: ответ Сергею Собянину



Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в личном блоге текст «Московские памятники. Реальное положение дел». Построенный на статистике Департамента культурного наследия, текст по своему значению выходит за пределы статистического отчета и может считаться программным.

Но сначала все же о цифрах. Во-первых, число зданий — объектов культурного наследия всех уровней охраны составляет в этом отчете, округленно, 4500 (если точно — 4448). Для тех, кто слышал о восьми с половиной тысячах памятников Москвы, требуется уточнение: четыре с половиной — это число именно зданий, то есть объектов, имеющих полезную площадь. Недостающие тысячи образуют сооружения, в числе которых монументы, археология, захоронения с надгробиями, памятники техники и проч.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Измайлово. Дом с лампочкой



Анастасия Соловьёва

Есть в Москве районы, которые не то чтоб не исхожены, но совершенно не изучены. О них не написаны книги, практически нет публикаций, никто не делал планы исторической застройки, не выявлены архитектурные проекты и зачастую неизвестны даже архитекторы. Одной из таких terra incognita является Измайлово. Почти 85 лет этот район полноценная часть Москвы, но до сих пор не определено его значение в послевоенной истории города, не дана оценка его уникальному архитектурному облику, нет осмысления роли малоэтажной застройки, определившей характер Измайлова. И так же, как и вся Москва, Измайлово несет потери чуть ли не каждый день. Очевидно, что исследователю надо торопиться. Данная публикация призвана открыть цикл материалов по истории и архитектуре Измайлова.

Читать полностью → на сайте Архнадзора

Архнадзору 10 лет


Ровно 10 лет назад, 7 февраля 2009 года, участники нескольких градозащитных проектов, давно знакомые друг с другом, и люди, по мере сил пытавшиеся защитить старую Москву от неумолимого бульдозера, решили, что сообща это может получиться эффективнее.

Что удалось и что не удалось изменить за 10 лет? *

Collapse )

* Именно так называются круглые столы, которые пройдут в начале нашего юбилейного фестиваля, в декорациях юбилейной выставки, в Центральном доме архитектора (подробности и регистрация здесь : первый день (9 февраля), второй день (10 февраля). А фестиваль продолжится, и уже 23–24 февраля мы пригласим вас на следующую его площадку – Галерею Солянка.

опубликовано на САЙТЕ Архнадзора

Пожар в усадебном доме Мальцовых — Нечаевых в Москве



Сообщение Общественного движения “Архнадзор”

В ночь на 1 ноября 2018 года в Москве горел дом по адресу: Зубовская улица, 14/2 строение 1. Пожар охватил площадь в 2000 кв. м. и был потушен лишь к утру.

Горел замечательный памятник XVIII — XX веков — главный дом усадьбы Кошелевых, Мальцовых, Нечаевых, более известный как Усачевско-Чернявское училище. Огонь охватил главным образом советскую надстройку — четвертый и пятый этажи, — возведенную в 1939 году  под руководством архитектора Александра Веснина для общежития Военной академии имени Фрунзе.

Читать полностью →на сайте Архнадзора

Уроки заяузского сноса


Что бы такого сделать, чтобы эта музыка не была вечной?

Константин Михайлов

3 октября в Москве был снесен дом причта (1878 г.; 2-й Котельнический пер., 2, стр.1) церкви Космы и Дамиана Нового в Гончарах. Градозащитникам из «Архнадзора» на несколько часов удалось приостановить разрушение очередного фрагмента исторической Москвы, но потом в разрешительный ордер ОАТИ вписали нужные слова, и экскаватор быстро покончил с домом.

Двухэтажный дом со вторым деревянным этажом, каких в центре столицы уже совсем немного, образец исторической застройки московского Заяузья. Того самого Заяузья, которое еще в 1973 году было официально объявлено тогдашними московскими властями «заповедной зоной». Для властей нынешних это звание, разумеется, пустой звук, раз в заповедной зоне разрешаются сносы и стройки 9-этажных зданий на месте 2-этажных. 

В 2017 году зданию было отказано властями в статусе исторического памятника; что не удивительно, поскольку еще   ранее Градостроительно-земельная комиссия города Москвы, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, согласовала строительство гостиницы на его месте. Гостиница должна иметь 5430 кв. м, вместо 700 кв. м снесенного дома.

Читать полностью → на сайте Хранители Наследия

Возвращение Пейча



Импровизация на тему

По сообщению пресс-службы группы «Ташир», «в рамках транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Парк Победы» будет построено три башни, объединенных на верхнем уровне террасой…».

Пейч был в Москве впервые, и больше всего его удивляло то, что этот громадный мировой центр ни в какой мере не напоминал громоздкий американский сити. <…> Город шел уступами и плоскими террасами. Там было много зелени, стали и стекла. Синие воздушные мосты сильными дугами начинались где-то в зелени и пропадали вдали, в золотых лучах восходящего солнца, бившего из-за лиловой тучи мягкими прожекторами.

В. Катаев. Остров Эрендорф: Роман с приключениями (1924)

Сейчас, уходя вниз, к пышным садам Москва-реки, стояли в отдалении друг от друга уступчатые, в двенадцать этажей, дома из голубоватого цемента и стекла. <…> Такова была построенная по моим планам Москва двадцать первого века. Весенняя влажность вилась в перспективах раскрытых улиц, между уходящими к звёздам уступчатыми домами, и их очертания становились всё более синими, всё более лёгкими. Кое-где с неба падал узкий луч, и на крышу садился аэроплан.

А.Н. Толстой.  Голубые города (1925)

1. Марина Хрусталева

Пейч был в Москве не впервые. Он вернулся сюда в 2025 году после длительной эмиграции. Бесшумный электромобиль нес его по преобразившемуся Новому Арбату. На излучине Москва-реки он на минуту потерял дар речи: справа, за Белым домом, некогда внушительная электростанция превратилась в бумажный кораблик, над которым нависали гигантские айсберги сорокаэтажных сияющих башен. Буквы «ТАШИР» бежали по ним сверху вниз, справа налево и по диагонали, образуя причудливые анаграммы. Вдали леденели помутневшие сталактиты Сити.

Читать полностью → на сайте Архнадзора